1-1: El Ajax demuestra que ya le puede competir al PSV

Redactor | Fútbol internacional

Ajax - Figure 1
Foto Mundo Deportivo

Actualizado a 03/02/2024 22:36 CET

El Ajax demostró que, tras su desastroso inicio de temporada, ya puede competir con el PSV Eindhoven, el destacadisimo líder de la Eredivisie. El De Topper, como se denomina este clásico del fútbol neerlandés, se saldó con un 1-1 en el Johan Cruyff Arena, un empate justo tras el igualado pulso entre ambos equipos.

El PSV había ganado sus 17 primeros partidos ligueros pero en las tres últimas jornadas concedido dos empates que pueden permitir al Feyenoord, segundo, recortar a diez puntos su aún considerable ventaja. El Ajax, por su parte, prosigue su escalada y alcanza provisionalmente al AZ Alkmaar en el quinto lugar tras 12 partidos consecutivos sin perder.

El 5-2 de Eindhoven, punto de inflexión

Una racha que precisamente empezó después de la 'manita' (5-2) encajada en el Philips Stadion ante el PSV en octubre pasado. Tras aquella debacle, John van't Schip se hizo cargo del banquillo de un Ajax que está a tiempo de salvar la temporada logrando la clasificación para la previa de la Champions League.

Mucho ha cambiado de aquel De Topper de la primera vuelta. El PSV, con el aún azulgrana Sergiño Dest en el lateral izquierdo, salió dispuesto a ratificar su autoridad en la Eredivisie, pero el Ajax, en el debut en sus filas de Jordan Henderson (ex Liverpool) tras su fugaz pasopor Arabia Saudí, igualó el partido e incluso se avanzó en el marcador en el minuto 18 en una contra que inició Steven Berghuis con un gran pase en profundidad con el exterior.

Berghuis da primero

Brian Brobbey, el mejor jugador del Ajax, se escoró demasiado ante la salida del portero Walter Benítez, pero supo aguantar a un defensa y esperar la llegada desde atrás del propio Berghuis para ponerle un balón que cruzó a la red.

El duelo deparó un interesante pulso de estilos. El PSV dominó el balón e intentó generar peligro con continuos apoyos, mientras el Ajax esperó su oportunidad para recuperar y salir rápido a la contra en busca de un Brobbey que llevó a cabo una labor fundamental descargando de balones a sus compañeros.

18º gol de Luuk de Jong

Pero en la otra área estaba Luuk de Jong, que empató en la primera ocasión que tuvo al cruzar con un gran toque con la izquierda una asistencia de Ismael Saibari (34'). Es el 18º gol del ex delantero de Sevilla y Barcelona en la Eredivisie.

El PSV niveló el partido cuando, pese a tener la iniciativa, no estaba poniendo en aprietos al Ajax. Tras el descanso se mantuvo el equilibrio,  cada equipo jugando sus bazas. El gol pasaba por las botas de Brobbey y la cabeza de De Jong, quien en el minuto 67 tuvo el 1-2 con un precioso testarazo a la mismísima escuadra.

Mano a mano de Brobbey

La réplica fue inmediata y corrió a cargo, como mínimo, de Brobbey, que remató fuera en un mano a mano con Benítez.

Fueron las dos ocasiones más claras de la segunda mitad junto a un intento en inmejorable posición de Kenneth Taylor que se le fue alto después de que Brobbey le retrasara el balón de espaldas a portería.