Turismo Nacional: el “chapa-chapa”, a full en Posadas - Primera ...

18 Jun 2023

Con las series clasificatorias que se desarrollaron este sábado en Posadas, el Turismo Nacional brindó el famoso “chapa-chapa” con un espectáculo brillante en la Clase 2, donde hubo innumerables sobrepasos y el público lo disfrutó en cada sector del circuito.

Turismo Nacional - Figure 1
Foto Primera Edicion

No fue una buena jornada para los misioneros de la Clase 2, quienes sufrieron rotura de motores en sus vehículos, y el “Mosquita” Pastori que recibió un toque que lo dejó al margen, justo cuando intentaba avanzar en el clasificador.

Por su parte, los que sí pudieron finalizar en pista, al menos en la clasificación de la Clase 3, fueron Carlos Okulovich y Facundo Bustos.

El obereño, en su regreso a la categoría y con un auto que no venía con ritmo, alcanzó a ubicarse en el puesto 17, y también fue bueno lo de “Facu” Bustos alcanzando en el puesto 26.

Lo mejor en resultados para los misioneros fue para los pilotos de la Copa Abarth, en la cual Valentino Mattive logró el segundo puesto siendo gran protagonista.

Este domingo desde las 9 comenzará la actividad con la carrera final de la Copa Abarth.

En cuanto al público, con un clima que acompañó, en el autódromo se vio mucha más presencia y diferentes grupos. Familias de distintos puntos de la provincia, como de la región, seguidores también de Córdoba y de Santa Fe que acompañan habitualmente a la categoría.

Sin suerte para los misioneros

En la primera serie de la Clase 2, con la presencia de Iñaki Beitia, en la segunda vuelta el posadeño tuvo la mala fortuna que Tomás Aramburu lo tocara, dejándolo fuera de competencia en ese inicio de carrera que involucró a varios protagonistas. Esto derivó en el ingreso del auto de seguridad, y la serie terminó siendo para Pablo Ortega.

En la segunda, el misionero Bautista Bustos intentó progresar en el clasificador desde el sexto lugar, rápidamente y siendo protagonista de varias maniobras. Mientras que en la punta de la carrera, Petrachini y Barbalarga luchaban por el liderazgo dando un gran espectáculo y muestras de esa esencia plena que tiene el TN.

La mala fortuna de los representantes de la tierra colorada siguió, porque en la vuelta 2, “Bauti” Bustos tuvo un inconveniente mecánico (terminó siendo rotura de motor del Etios) que lo dejó al margen de llegar al final de competencia de esta jornada.

El espectáculo continuó siendo de lo mejor en la lucha por la punta de la carrera, que tuvo en este caso a Petrachini liderando y al puntero del campeonato, Nicolás Posco, siguiéndolo de cerca.

Petrachini se llevó la serie y será uno de los que largará adelante en la grilla final.

En la tercera serie de la Clase 2, la ilusión de dos misioneros presentes se diluyó rápidamente. Porque Martín Blasig sufrió la rotura de motor y tuvo que despedirse de la pista, con Juan Eluchans en la punta de la competencia escoltado por Franco Veronesi y Fernández, pasándose con varias maniobras de sobre pasos.

Finalmente, Fernández se llevó esta batería y sobre el cierre de las vueltas, Juan Pablo Pastori sufrió un toque y terminó fuera de competencia.

Facu y Carlitos en la Clase 3

En la Clase 3, en su regreso a la divisional, Carlos Okulovich (Chevrolet Cruze) contabilizó un tiempo total de 1m41.806 ubicándose en el puesto 17, mientras que Facundo Bustos con el Toyota Corolla marcó un tiempo de 1m42.382 para quedar en el puesto 26.

Fabián Yannantuoni, con el Fiat Tipo, logró la pole position con 1m40.326, segundo fue José Manuel Urcera y tercero Leonel Pernía.

Mattive; “Ojalá se pueda dar una linda carrera”

Valentino cumplió con creces. El mejor misionero posicionado en la Copa Abarth, la categoría escuela que acompaña al Turismo Nacional, fue Valentino Mattive alcanzando la segunda posición.

El obereño charló con EL DEPOR y comentó: “Estoy conforme porque estuve a una milésima, muy poco, de la pole y teniendo en cuenta que es todo nuevo. Cuando la goma fue agarrando temperatura, pude tener una buena vuelta. Mañana (por hoy) la carrera es temprano, ojalá se pueda dar una linda carrera” finalizó el piloto de la tierra colorada.

La actividad de este domingo arrancará con la carrera final de la Copa Abarth, a las 9, con la presencia de cuatro misioneros.

Desde las 9.45 se disputarán las series clasificatorias de la Clase 3, mientras que para las 12.20 está programada la carrera final de la Clase 2. A partir de las 13.35 se largará la carrera final de la Clase 3, para culminar con el podio a las 14.20.