“Con ayudadita”: José Ramón Fernández asegura que el árbitro ...

18 Dic 2023

América vence 3-0 a Tigres y gana el Torneo Apertura 2023 entre polémicas

En una intensa final del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX, el Club América se consagró campeón al vencer 3-0 a Tigres UANL en un partido marcado por la controversia arbitral.

America - Figure 1

El periodista José Ramón Fernández, reconocido por su experiencia en el ámbito deportivo, señaló que el árbitro Adonai Escobedo fue un factor determinante en la victoria de las Águilas.

El comentarista de ESPN expresó su descontento en su cuenta de X (anteriormente Twitter), afirmando que el árbitro favoreció a las Águilas en decisiones clave durante el partido.

“Ya le tocaba, el árbitro clave! #America Campeón con ayudadita” fue lo que escribió Joserra adjuntando una imagen del logo del equipo azulcrema.

Club América se suma el título número 14 en una final con decisiones arbitrarias que desatan críticas (@joserra_espn)

El histórico cronista argumentó que Escobedo no evaluó correctamente jugadas que resultaron en la expulsión de Raymundo Fulgencio por supuesto juego violento, señalando que tanto el jugador de Tigres como Julián Quiñones merecían tarjetas amarillas en lugar de la roja.

America - Figure 2

Con la dirección técnica de Andre Jardine, América suma su decimocuarto título de liga, dos más que su acérrimo rival, Chivas de Guadalajara.

El partido, disputado en el Estadio Azteca, mostró un primer tiempo equilibrado con oportunidades para ambos equipos. André Pierre Gignac y Diego Valdés destacaron con tiros a puerta que casi se convierten en goles.

La victoria de las Águilas por 3-0 se ve opacada por incidentes no sancionados y acusaciones de favoritismo por parte del VAR Crédito: X (@joserra_espn)

En la segunda mitad, la intensidad bajó y no fue hasta la expulsión de Fulgencio y las subsiguientes acciones de Quiñones y la doble amarilla a Nahuel Guzmán, portero de Tigres, que América inclinó la balanza a su favor, definiendo el encuentro en la prorroga.

Club América se coronó campeón del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX tras vencer 3-0 a Tigres UANL, en un partido marcado por las decisiones arbitrales de Adonai Escobedo.

America - Figure 3

En un clip compartido en redes sociales, Fernández mostró un supuesto cabezazo de Henry Martín a un jugador de Tigres que el árbitro no sancionó. El periodista calificó la actuación arbitral como digna de un premio Óscar y criticó la falta de imparcialidad en la toma de decisiones.

Un codazo del jugador de Club América quedó impune durante la final del Apertura, suscitando descontento entre la comunidad futbolística. Crédito: X (@joserra_espn)

El partido, dirigido por el entrenador brasileño Andre Jardine, tuvo momentos intensos y cerrados durante el primer tiempo, con ambos equipos luchando en la mitad de la cancha. Sin embargo, en el tiempo extra, el América logró la victoria con goles de Julián Quiñones, Richard Sánchez y Jonathan Rodríguez.

El momento crucial se dio en el primer minuto del tiempo extra cuando Quiñones aprovechó un error defensivo y marcó el primer gol. La situación se complicó para el con junto de Nuevo León cuando el portero Nahuel Guzmán recibió una segunda tarjeta amarilla, dejando a su equipo con dos hombres menos en la cancha. En ese escenario, Sánchez y Rodríguez aumentaron la ventaja, consolidando la victoria 3-0 y el decimocuarto título para el América, que se posiciona como el máximo ganador en la historia del fútbol mexicano.