Instituto, preocupación y ocupación por la alta cantidad de puntos ...

29 días atrás
Instituto

Instituto es uno de los mejores equipos defensivos de la Liga Nacional de Básquetbol. El equipo dirigido por Lucas Victoriano es el que menos puntos permite, de los que están arriba en las posiciones, con una media de 74,1 tantos en contra. La marca es la marca registrada de la Gloria en el proceso del entrenador tucumano, que cumple su tercera temporada en el club de Alta Córdoba.

Pero principalmente en el mes de marzo, en el que disputó seis partidos, recibió muchos puntos en cada uno de los primeros cuartos, siempre 20 o más. En la mayoría de los encuentros corrigió y terminó ganando cinco de los seis. La única derrota fue visitante ante el campeón y líder Quimsa de Santiago del Estero.

El dato preocupa, y en mayor medida, ocupa a Instituto. “Es justo algo de lo que tenemos que mejorar. Lo trabajamos día a día. Tenemos equipo para hacerlo, por eso estamos arriba. Son detalles a seguir puliendo”, indicó a La Voz el pivote Roberto Acuña.

La Gloria marcha en el tercer puesto en la Liga Nacional, con 20 triunfos y siete derrotas. El objetivo del Albirrojo es arrebatarle el segundo lugar a Olímpico de La Banda (marca de 21 ganados y seis perdidos) y para conseguirlo, tendrá que corregir esa falla. Además, Platense, cuarto, está al acecho (18-7).

Los partidos de marzo y los puntos recibidos

Instituto cerrará marzo visitando el sábado, desde las 21.15, a Obras. Será el primero de tres fuera de casa, que seguirá el lunes 1° de abril ante San Lorenzo y se completará el miércoles 3 ante Gimnasia en Comodoro Rivadavia.

El último partido que jugó el Albirrojo fue el lunes en el Sandrín frente a Riachuelo de La Rioja, que anotó 24 tantos en el capítulo inicial. Instituto corrigió y permitió 11 puntos en el segundo a los riojanos, 23 en el tercero y 14 en el último, para un total de 72. Ganó 94-72.

La Unión de Formosa, que está jugando por evitar el descenso, le anotó 22 puntos a Instituto en el cuarto inicial en Alta Córdoba, 20 de ellos en los primeros 6 minutos. Permitió 20 en el segundo y 15 en cada uno de los episodios siguientes para imponerse 74-72.

En Santiago, Quimsa convirtió 29 puntos en el segmento de arranque. Instituto le permitió 20 y 21 en el segundo y el tercero, pero el campeón convirtió 28 en el último para derrotar a la Gloria por 98-84.

Un par de noches antes, en La Banda, Olímpico le anotó 28 tantos en el primer cuarto al equipo de Victoriano. La respuesta llegó rápida: le bajó el goleó a 21 en el segundo, 15 en el tercero y ¡9¡ en el capítulo decisivo para ganar por 84-73.

El mismo rival, Olímpico le marcó 22 tantos en el primer cuarto de la semifinal de la Copa Súper 20. Lo bajó a 20 en el segundo, pero convirtió 27 en el tercero y 20 en el último para dejar afuera a la Gloria de la definición.

Comunicaciones, abriendo marzo, le metió 20 tantos a Instituto en el segmento de arranque. La defensa de la Gloria mejoró, y bajó el goleó del elenco de Mercedes a 15 en el segundo, 15 en el tercero y 12 en el episodio final, para vencer por 74-62 en Alta Córdoba.

Qué dice Victoriano

Lucas Victoriano habla de las causas. “Un poco es por ansiedad. En los últimos tres partidos de local, no metimos los tres primeros tiros y nos aflojamos”, explicó el entrenador a La Voz.

“Si conectamos y nos contagiamos en ataque, trabajamos más en defensa”, sumó Victoriano. “Naturalmente algunos jugadores bajan la intensidad hasta que se conectan en el ataque, no debería ser así, pero son sus características”, sumó.

Victoriano dice que el equipo se está ocupando. “Se terminará arreglando”, sostiene confiando el técnico que conoce y mucho a su equipo. La concentración es clave.

Los partidos que le quedan a Instituto30/3 vs Obras (V)1/4 vs San Lorenzo (V)3/4 vs Gimnasia de Comodoro Rivadavia (V)9/4 vs Boca (L)12/4 vs Independiente de Oliva (V)15/4 vs Ferro (L)21/4 vs Regatas Corrientes (V)23/4 vs Oberá Misiones (V)4/5 vs San Martín (L)8/5 vs Unión de Santa Fe (L)19/5 vs Platense (L)