Inter no aprovechó el gol de Enner Valencia y River se quedó con la ...

2 Ago 2023

01/08/2023 20:12hs. Actualizado al 01/08/2023 23:13hs.

El buen rendimiento de Enner Valencia no fue suficiente para un Inter de Porto Alegre que no supo mantener la ventaja y sufrió el ingreso de un endiablado Pablo Solari. Los Colorados cayeron por 2-1 ante River en Argentina, en el partido de ida correspondiente a los octavos de final de la Copa Libertadores. El ecuatoriano convirtió el gol de su equipo, pero los de Coudet no lograron aguantar.

Enner Valencia - Figure 1

El elenco argentino llegaba como favorito a la serie, luego de coronarse como campeón del fútbol argentino mostrando un funcionamiento de alto vuelo. Por su parte, el cuadro brasileño atraviesa un momento complicado, en el que el gol no abunda y, a nivel local, hace rato que no logra sumar de a tres. Sin embargo, en un choque de eliminación directa puede pasar cualquier cosa.

En un Monumental colmado, el juego comenzó muy friccionado. Si bien el combinado local intentaba hacerse de la tenencia del balón, Inter no se achicaba. River llegó primero: un cabezazo elevado de Nacho Fernández y un remate de Lucas Beltrán fueron lo más claro del Millonario en el inicio. Los Colorados jugaban largo, haciendo uso del poderío aéreo y de espaldas de Enner Valencia.

Enner Valencia - Figure 2

Con el correr de los minutos, el poderío futbolístico del campeón del fútbol argentino, sumado a los más de 80 mil hinchas que alentaban a su equipo en la noche de Núñez, llevaron a que el los blanquirrojos se impusiera cada vez más en el trámite del partido. River manejaba la posesión y cambiaba el ritmo por las bandas para terminar en el área del Inter, pero a los atacantes argentinos le faltó precisión a la hora de definir.

Enner Valencia fue el mejor de Inter en ataque. (AP)

La visita no la pasaba bien, pero el uruguayo Sergio Rochet no tuvo mucho trabajo en la primera mitad. En ataque, los de Belo Horizonte tuvieron sus pasajes de buen futbol, pero su juego carecía de profundidad. ¿El más peligroso? Enner Valencia: volvió loco a González Pires, que solo podía pararlo con faltas, generó varios tiros libres y ganó un par de tiros de esquina.

Enner Valencia - Figure 3

Mientras River insistía sin tener claro el camino, los Colorados tuvieron la más clara en los pies del ecuatoriano. Luego de un tiro libre frontal, que desembocó en una serie de rebotes en el área millonaria, Enner Valencia improvisó una chilena que salió apenas desviada. Era un golazo.

Enner Valencia - 1-8-2023

La chilena de Enner Valencia

Pero, minutos más tarde, cuando era todo del equipo de Martín Demichelis a pesar de la falta de claridad en los últimos metros, el ex Fenerbahce capitalizó el desgaste y el esfuerzo realizado durante los primeros 45 minutos y puso en ventaja a su equipo. Además, Valencia convirtió su primer gol con la camiseta de Inter de Porto Alegre, y su primer tanto en Libertadores.

Tiro libre desde la izquierda que ejecutó a la perfección Alan Patrick. Enner Valencia hizo uso de su característico olfato goleador para anticipar a toda la defensa de River y meter un cabezazo letal al segundo palo, que picó antes de entrar, siendo inatajable para Franco Armani. Tanto clave para Inter, con el que Valencia desató la locura en el banco visitante y envió a su equipo al entretiempo con una ventaja que apareció en el momento justo.

Enner Valencia - Figure 4

El gol de Valencia

Cabezazo de Valencia para el 1-0 de Inter

Pero en el complemento la historia cambiaría. La charla de Demichelis en el vestuario surgió efecto, ya que sus jugadores salieron con todo al complemento. Desde el inicio de la segunda mitad, el partido se convirtió en una emboscada de aquellos vestidos de blanco con una banda roja en el pecho, mientras que los de rojo se defendían como podían.

Fue entonces donde tuvo que aparecer el otro refuerzo de jerarquía del Inter en este mercado: Sergio Rochet. El arquero uruguayo fue una muralla ante los contundentes ataques millonarios. Esequiel Barco intentó en dos ocasiones y De la Cruz también remató, pero el golero respondió muy seguro.

Enner Valencia - Figure 5

Enner disputó 75 minutos de partido. (EFE)

Parecía que Inter aguantaba hasta que una modificación le dio a Martín Demichelis la efectividad que necesitaba. En el minuto 64, Pablo Solari ingresó en lugar de Enzo Pérez. El extremo de 22 años necesitó un solo minuto para quedar mano a mano tras un gran pase del uruguayo De la Cruz y vencer, luego de reiterados intentos, la resistencia de Rochet con un preciso remate cruzado. Explotaba el Monumental con el 1-1 y River iba por más.

River Plate - 1-8-2023

Solari empató el partido

En busca de aire fresco, Coudet realizó varios cambios y entre ellos sacó a Enner Valencia a falta de 15 minutos para el final, pero el resultado no fue positivo. Una vez más, apareció el hombre de la noche. Luego de una buena jugada y habilitación de Lucas Beltrán, Solari definió nuevamente ante la salida del arquero para dar vuelta la historia.

Enner Valencia - Figure 6

Pablo Solari - 1-8-2023

Solari dio vuelta el partido para River

Ya sin Enner y con el ánimo por el suelo tras los goles recibidos, Inter no pudo hacer mucho más que resistir el resultado para jugar en Brasil con menor desventaja. Inter pecó al querer quedarse con el 1-0 y no buscar el segundo, aunque sea con un contraataque, aunque hay que darle mérito a su rival, que en el complemento fue una aplanadora y no le dio respiro a la defensa colorada.

Aunque la derrota de visitante fue un golpe duro, Inter tendrá su revancha pronto. El próximo martes 8 de agosto, a partir de las 19 de Ecuador en el Estadio Beira-Rio de Porto Alegre, se llevará a cabo el partido de vuelta entre argentinos y brasileños. Además, los Colorados contarán con un Enner Valencia al que ya se le abrió el arco...