El Basilea asalta Florencia y el West Ham sufrió ante el AZ

11 May 2023

V. ROMERO

Actualizado 11/05/2023 - 23:12 CEST

West Ham y Fiorentina partían como favoritos para avanzar a la final de Praga y todavía tienen opciones de serlo... pero sufrieron más de lo esperado en la ida de las semifinales de la Conference League, al caer los italianos ante los suizos con un tanto en el tiempo extra (1-2) y los ingleses tuvieron que remontar (2-1) al conjunto neerlandés.

Histórico triunfo suizo en Italia

Eran, probablemente, el rival con menos posibilidades de alcanzar la final de los cuatro que participaban, el único que no formaba parte de una Liga top europea... y acabó ganando en el histórico Artemio Franchi ante una Fiorentina que fue superior, pero no supo traducir su superioridad en el terreno de juego en goles en el marcador.

Arthur Cabral se disculpa tras anotarle un gol a su ex equipo

Arthur Cabral se disculpa tras anotarle un gol a su ex equipoCLAUDIO GIOVANNINIEFE

Se adelantaron los italianos por medio de Arthur Cabral, que anotó de cabeza a su ex equipo, del que llegó a la Fiorentina en el invierno de 2022 tras marcar 14 tantos en 18 jornadas en la Liga suiza. No lo celebró y se disculpó el brasileño ante un equipo que, a pesar de ir por detrás del marcador, nunca se vio inferior a su rival europeo.

El Basilea nunca ha disputado una final europea y siempre creyó en estar en Praga. En los últimos 20 minutos de partido, los suizos encontraron su premio a la insistencia. Primero Diouf lanzó un pase a la red para culminar una excelente jugada de toque de su equipo. Golazo visitante para igualar la eliminatoria.

Diouf celebra su tanto a la Fiorentina

Diouf celebra su tanto a la FiorentinaCLAUDIO GIOVANNINIEFE

En el 92', llegó la pasividad general de la zaga local. El Basilea dispuso una falta en el lateral derecho del área de la Fiorentina que acabó en el lado contrario para que Males centrara totalmente solo y Amdouni pudiera conectar un fuerte disparo en boca de gol.

Los zagueros violas se dedicaron a mirar la jugada en una pasividad que les puede costar muy cara: deben ir a Suiza a remontar. El Basilea, a un partido de su primera final europea.

El West Ham impone su lógica

Conference League (semis, ida): Resumen y goles del West Ham 2-1 AZ Alkmaar

Si en Florencia reinó la sorpresa, en el Olímpico de Londres las cosas siguieron su cauce lógico: ganaron los hammers, aunque no sin emoción. Los neerlandeses se adelantaron por medio de Reijnders poco antes del descanso.

En la segunda mitad, el propio AZ se boicoteó. El portero australiano Ryan cometió un claro penalti sobre Jarrod Bowen y el argelino Benrahma igualó desde los once metros.

Michail Antonio, en el 75', acabó dejando la victoria en Londres y el West Ham golpea primero.