Crónica y vídeo del West Ham - AZ 2-1: Antonio culmina la ...

12 May 2023

Tras verse por detrás en el marcador en el descanso, el West Ham remontó venciendo por 2-1 ante el AZ en la ida de semifinales de la UEFA Europa Conference League. Un penalti transformado por Said Benrahma y un remate a bocajarro de Michail Antonio bastaron para darle la ventaja al conjunto inglés de cara a la vuelta.

Momentos clave

13': Remate de Benrahma desviado por Ryan
42': Reijnders adelantó al AZ desde lejos
66': Benrahma marcó de penalti tras falta de Ryan sobre Bowen
76': Antonio selló la remontada del West Ham

El partido en 60 segundos: el West Ham reacciona a tiempo
Said Benrahma celebra el tanto del empate después de transformar el penalti

Said Benrahma celebra el tanto del empate después de transformar el penaltiGetty Images

Benrahma estrelló un balón contra el poste en los primeros compases del encuentro, pero no se avecinaba una noche sencilla para el West Ham. Los visitantes se adelantaron poco antes del descanso, con un potente disparo lejano de Tijjani Reijnders que se coló por la esquina inferior del palo derecho de la portería de Alphonse Areola.

Los 'hammers' presionaron en busca del empate en la segunda parte, y dispusieron de una oportunidad de oro cuando el guardameta del AZ Mathew Ryan chocó con Jarrod Bowen dentro del área, cometiendo un penalti. Benrahma no falló y transformó la pena máxima con un potente disparo para igualar la contienda.

Poco después, los locales consiguieron darle la vuelta al marcador. Después de que el cabezazo de Nayef Aguerd a la salida de un córner fuera rechazado en la línea, Antonio fue el más rápido para rematar, logrando así otro gol más para él y completar una espectacular remontada.

Así lo vivimos: West Ham - AZ 2-1Lynsey Hooper, reportera del West Ham

El AZ sorprendió a los 'hammers' al adelantarse en la primera parte. El gol llegó un poco a contracorriente, y durante un rato los visitantes se sintieron cómodos con su ventaja. Sin embargo, el apetito y la determinación a los que Moyes está acostumbrado en esta campaña europea volvieron a aparecer. Primero Benrahma empató de penalti y luego Antonio dio la vuelta a la eliminatoria. Una ventaja valiosa y escasa para viajar a Países Bajos, pero todavía mucho por hacer para conseguir el pase a la final.

Derek Brookman, reportero del AZ

El AZ demostró lo bien que jugó, y seguramente se sentirá muy decepcionado por regresar a Países Bajos sin haber logrado al menos un empate. Una actuación madura, tranquila y con confianza se fue al traste en un momento con el penalti, tras el cual el West Ham dio un paso al frente. Aún así, hay motivos para el optimismo de cara al partido de vuelta de la semana que viene.

Reacciones

Michail Antonio, delantero del West Ham: "Sabíamos que el AZ era un equipo muy bueno. Lo pusimos difícil encajando el primer gol, pero llevaremos el 2-1 a su campo y esperamos conseguir la victoria allí".

Tijjani Reijnders, goleador del AZ: "Es una pena que hayamos perdido. En la primera parte tuvimos el control, pero tras el descanso nos costó mantener el balón, pero no creo que fuéramos inferiores físicamente, ni que nos quedáramos sin energía. Hemos demostrado de lo que somos capaces. Sólo tenemos que ofrecer el mismo tipo de rendimiento la semana que viene. No creo que tengamos que dejarnos intimidar por el West Ham".

Sam Beukema, defensa del AZ: "Ha sido duro. Se nota que el ritmo es más alto que en la Eredivisie, pero como equipo estuvimos por encima hasta el penalti, así que podemos sacar muchas cosas positivas de ello".

Pascal Jansen, entrenador del AZ: "He visto un equipo que no tenía miedo de demostrar lo que puede hacer. Hemos controlado gran parte del partido. Estuvimos bien con el balón y agresivos sin él. Al final nos fuimos con una derrota por la mínima, pero ahora depende de nosotros darle la vuelta a la situación la semana que viene".

Joe Cole, BT Sport

El primer gol del West Ham cambió el partido y les dio energía. Al final, el Alkmaar fue superado.

Los jugadores del AZ festejan el tanto de Reijnders

Los jugadores del AZ festejan el tanto de ReijndersGetty Images

Datos claveAntonio superó a Bowen y se convirtió en el máximo goleador histórico del West Ham en competiciones de la UEFA, con nueve tantos.El AZ ha perdido sus siete partidos a domicilio contra rivales ingleses.El West Ham sigue invicto en Europa esta temporada (12 triunfos y un empate) y ha ganado sus cuatro últimos partidos europeos contra rivales neerlandeses.El AZ mantiene la esperanza: ha marcado dos o más goles en once de sus últimos 14 partidos europeos, y está invicto en sus últimos 25 encuentros de la UEFA en Alkmaar (17 victorias y ocho empates).Alineaciones

West Ham: Areola; Kehrer, Aguerd, Zouma, Cresswell; Souček, Rice; Bowen, Paquetá, Benrahma (Fornals 90'); Antonio (Ings 79')

AZ: Ryan; Sugawara, Beukema, Hatzidiakos, De Wit; Clasie, Reijnders, Mijnans; Van Brederode (Mihailovic 79'), Pavlidis, Odgaard (Lahdo 68')

¿Y después?

El partido de vuelta se disputará en Alkmaar el próximo jueves.

El vencedor de la eliminatoria obtendrá el pase a la final de Praga, que se disputará el 7 de junio contra la Fiorentina o el Basilea.