San Luis venció 16-12 a Atl. del Rosario y evitó el descenso - ESPN

21 Oct 2023
Tiempo en Rosario

Scrum.com

21 de oct, 2023, 18:00

En uno de los duelos por la permanencia del URBA Top 12 Copa Star+, San Luis venció 16-12 a Atlético del Rosario para asegurarse otra temporada más en la máxima división del rugby de Buenos Aires. El conjunto rosarino también evitó el descenso gracias al punto bonus defensivo.

Si bien la presión real la tenían los maristas, fueron los rosarinos los que buscaron imponerse de arranque en el partido. Con un buen juego con el pie y un cuidado de la posesión en campo rival, el local marcó el tempo del encuentro y se puso rápidamente en ventaja a través de los penales de Manuel Nogués. Pero a pesar de ser absolutamente dominante -incluso con ataques profundos que hicieron buen uso del ancho de cancha- al equipo local le costó la puntada final.

Como contracara a este asedio rival, San Luis -entre infracciones y una sólida defensa- supo poner un cerrojo en su ingoal, pero no consiguió nunca salir de su campo. Ya en la última jugada del primer tiempo, Manuel Nogués convirtió su tercer penal y mandó el partido al entretiempo con un 9-0 a favor de Atlético del Rosario.

El complemento trajo a un San Luis más reactivo. El conjunto marista logró disputar más la pelota y generar los errores rivales en campo rival para imponer su juego. Sin embargo, esta nueva postura de los visitantes no apagó la intención local que, con menos dominancia, siguió provocando desequilibrios principalmente desde la gestión de su apertura, Manuel Nogués.

Con un poco más de temple para resolver las chances en ataque que en este segundo tiempo sí se puedo fabricar, San Luis logró dar ponerse por primera vez en ventaja a 25 minutos del final: en primera instancia con un try penal forzado por sus forwards; y luego con dos nuevos penales de Valentino Quattrochi para hacer frente a otra conversión de Nogués. Con una ventaja corta, los maristas cerraron el partido y se quedaron con el triunfo necesario para no tener que esperar un resultado de otra cancha.

SÍNTESIS:

ATL. ROSARIO: 1- Agustín Fernández, 2- Jeremías Aime, 3- Lisandro Dipierri, 4- Jerónimo Gómez Vara, 5- José Cáceres, 6- Santiago Casals, 7- Lucas Malanos (C), 8- Valentín Tumosa, 9- Pedro Bisio, 10- Manuel Nogués, 11- Nicolás Casals, 12- Pedro De Haro, 13- Tomás Malanos, 14- Valentino Aimé, 15- Martin Elías.

Cambios: ST: 50’ Roberto Almeira por Lisandro Dipierri, 57’ José Ignacio Ferrer por Valentín Tumosa, 62’ Matías Malanos por Jeremías Aimé, 66’ Joaquín Viola por Agustín Fernández.

Entrenadores: Iñaki Alcain, Martín Rodríguez Gurruchaga.

SAN LUIS: 1- Mateo Calistro, 2- Gastón Giménez, 3- Alexis Uvieda, 4- Felipe Piatti, 5- Agustín Torello, 6- Manuel Gnecco, 7- Nahuel Curti, 8- Facundo Álvarez Amado, 9- Juan Vaca, 10- Felipe Campodónico (C), 11- Eduardo Ruesta , 12- Segundo Blanco Fresco, 13- Facundo Gibert, 14- Felipe Hernández , 15- Valentino Quattrochi.

Cambios: ST: 57’ Franco Gnecco por Nahuel Cortí, 78’ Joaquín Napolitano por Alexis Uvieda.

Entrenadores: Pablo Caffaro, Luciano Lazzarini e Ignacio Alberti.

PUNTOS PRIMER TIEMPO: 9´ Penal convertido por Manuel Nogués (AR), 20´ Penal convertido por Manuel Nogués (AR), 40´ Penal convertido por Manuel Nogués (AR).

RESULTADO PARCIAL: Atlético del Rosario 9-0 San Luis.

PUNTOS SEGUNDO TIEMPO: 44´ Penal convertido por Valentino Quattrochi (SL), 56´ Try penal para San Luis, 63´ Penal convertido por Manuel Nogués (AR), 65´ Penal convertido por Valentino Quattrochi (SL), 77´ Penal convertido por Valentino Quattrochi (SL).

RESULTADO FINAL: Atlético del Rosario 12-16 San Luis.

Tarjetas: 28´ amarilla para Gastón Giménez (SL), 54´ amarilla para Roberto Almeira (AR), 67´ Tomás Malanos (AR).

Cancha: Plaza Jewell, Rosario.

Árbitro: Tomás Bertazza.