Copa Sudamericana: Newell's le ganó a Santos y pasó a octavos ...

7 Jun 2023

La Copa Sudamericana arranca su quinta jornada (Foto: Reuters)

Las competencias internacionales entran en la recta de definición en la fase de grupos y este martes la Copa Sudamericana inicia su quinta jornada. Son tres representantes argentinos que definen su destino en sus respectivas zonas: Defensa y Justicia venció a Peñarol, Tigre hizo lo propio ante Academia Puerto Cabello y Newell’s superó al Santos y se clasificó a los octavos de final.

Sudamericana - Figure 1
Foto infobae América

PEÑAROL 0-3 DEFENSA Y JUSTICIA

Defensa y Justicia venció 3-0 a Peñarol en el Estadio Campeón del Siglo en Montevideo, y dio un paso clave para clasificarse a los octavos de final de Copa Sudamericana. La victoria lo dejó transitoriamente en la cima del Grupo F. Los tantos del Halcón de Florencio Varela los convirtieron Gastón Togni, Nicolás “Uvita” Fernández y Santiago Solari.

Te puede interesar: El comunicado de River Plate tras la muerte de un socio durante el partido ante Defensa y Justicia: “Un simpatizante saltó al vacío y falleció en el acto”

En un partido parejo los uruguayos tomaron la iniciativa, pero carecieron de profundidad para poder lastimar en el área del Halcón. También errores propios permitieron que el equipo argentino se pusiera en ventaja. Una mala salida desde el fondo a los hizo que Defensa recupere la pelota, Nicolás Fernández trasladó por la derecha, remató y la pelota dio en el palo y el rebote lo capturó Gastón Togni que a los 42 minutos puso el 1-0.

En el inicio del complemento Defensa volvió a golpear en otro error en la salida de Peñarol, que perdió la pelota y le quedó a Uvita Fernández que metió un misil desde afuera del área y a los 50 minutos amplió las diferencias.

Peñarol intentó conseguir el descuento, pero sin muchas ideas. Defensa se sintió cómodo con la ventaja y se resguardó atrás. El equipo argentino esperó agazapado para poder liquidar el pleito con alguna contra.

En el final llegó el tercero tanto del Halcón con una linda definición de Santiago Solari que la puso a colocar. La jugada primero fue anulada por una supuesta posición adelantada del jugador del delantero, pero a instancias del VAR el árbitro Francisco Gilabert Morales rectificó su decisión y convalidó el tanto.

Con este triunfo Defensa queda como líder de la zona con 12 puntos y le lleva 2 a Millonarios, que en segundo turno perdió en su vista al América (7 unidades) de Brasil. Habrá que esperar hasta la sexta y última jornada para ver quién se clasificará de forma directa a los octavos. Defensa y Justicia jugará una final con Millonarios. Mientras que Peñarol será local ante América de Brasil.

Cabe recordar que desde esta edición el primero de cada grupo saca su pasaje a la siguiente ronda, mientras que los segundos jugarán por los 16avos de final con los terceros de cada zona de la Copa Libertadores.

Formaciones:

Peñarol: Thiago Cardozo; Matías Aguirregaray, Léo Coelho, Hernán Menosse, Juan Ramos; Kevin Méndez, Sebastián Rodríguez, Sebastián Cristóforo, Rodrigo Saravia; Matías Arezo y Carlos Sánchez. DT: Alfredo Arias.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Agustín Sant’Anna, Nazareno Colombo, Tomás Cardona, Alexis Soto; Kevin Gutiérrez, Julián López; Gabriel Alanís, David Barbona, Gastón Togni; Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Sudamericana - Figure 2

Estadio: Campeón del Siglo.

Árbitro: Francisco Gilabert Morales (Chile).

TV: ESPN.

Tabla del Grupo F:

TIGRE 2-1 PUERTO CABELLO

Tigre le ganó 2-1 a Academia Puerto Cabello, de Venezuela y transitoriamente llegó a la punta del Grupo D de la Copa Sudamericana junto a San Pablo de Brasil. Los tantos fueron convertidos por Abel Luciatti y Blas Armoa. El partido, válido por la quinta fecha, se jugó en el Estadio José Dellagiovanna, en Victoria.

Desde el arranque el Matador fue más y se puso en ventaja a los 11 minutos con un perfecto tiro libre ejecutado por Alexis Castro y Abel Luciatti ganó de arriba y de cabeza abrió el marcador.

Tigre siguió controlando las acciones y en el epílogo del primer tiempo estuvo cerca de ampliar su ventaja, otra vez de pelota parada y con Castro cuyo guante zurdo mandó la pelota al ángulo del arco.

En el segundo tiempo Tigre logró ampliar las diferencias y fue con una gran jugada combinada a los 56 minutos que armó Facundo Colidio, descargó hacia la izquierda con Tomas Badaloni y su centro lo conectó Blas Armoa que puso el 2-0.

En el epílogo Martín Garay le cometió falta a Gerardo Padrón dentro del área y el árbitro Augusto Aragón sancionó penal. En el sexto minuto de tiempo extra Danny Pérez logró el descuento para los venezolanos.

El Matador llegó a la punta de la zona con diez unidades y alcanzó a San Pablo, que de momento desnivela por tener mejor diferencia de gol. Tigre venía de empatar sin goles ante Deportes Tolima de Colombia en condición de local.

San Pablo jugará el jueves de local ante Deportes Tolima. Más allá de cualquier resultado, el liderazgo del Grupo D se definirá en la sexta y última jornada cuando Tigre se enfrente con el elenco brasileño en el Estadio Morumbí.

Formaciones

Tigre: Gonzalo Marinelli; Martín Garay, Brian Luciatti, Víctor Cabrera, Sebastián Prieto; Agustín Cardozo, Alexis Castro, Lucas Menossi; Facundo Colidio, Tomás Badaloni y Blas Armoa. DT: Diego Martínez.

Puerto Cabello: Luis Romero; Kevin De La Hoz, Edwin Peraza, Carlos Rivero, Diego Osio, José Luis Granados; Junior Cedeño, Juan Colina, Williams Lugo; Danny Pérez y Alfredo Stephens. DT: Noel San Vicente.

Estadio: José Dellagiovanna

Árbitro: Augusto Aragón (Ecuador)

TV: ESPN

Tabla del Grupo D:

SANTOS 1-2 NEWELL’S

Newell’s Old Boys venció 2-1 al Santos en el histórico Estadio Vila Belmiro en Brasil y selló su clasificación a los octavos de final de la Copa Sudamericana. El equipo dirigido por Gabriel Heinze llegó a los 15 puntos en el Grupo E y es inalcanzable por lo alcanzó su pase a la siguiente ronda. Los goles fueron convertidos por Juan Sforza en el primer tiempo. En el complemento Marcos Leonardo igualó de penal. Pero en el tiempo adicionado Marcos Portillo desniveló con un golazo. El equipo rosarino logró su primer triunfo en el vecino país.

Los locales se mostraron más incisivos en el arranque y tuvieron algunas chances para romper el cero. Su falta de puntería y la buena labor de Lucas Hoyos se lo impidió.

Por el lado del elenco Rojinegro no llegó mucho, aunque las dos ocasiones que tuvo fueron claras, pero sin poder convertir. Dio la sensación de que si los rosarinos aceleraban podían quebrar a los paulistas.

Aunque sin desesperarse, Newell’s recurrió a sus extremos para poder atacar y generar peligro. En el final del primer tiempo hubo una falta en el ángulo izquierdo del área y el tiro libre de Cristian Ferreira fue desviado por Joao Paulo.

En el final del primer tiempo La Lepra encontró la llave del gol con un desborde exigido de Iván Gómez que mandó un centro desde la izquierda, Joao Paulo la desvió y el rebote lo capturó Juan Sforza que definió con precisión y puso el 1-0.

En el arranque del complemento Newell’s siguió mostrando sus cartas y se sintió cómodo con el partido ante un pálido Santos que no lo amedrentó.

A los 56 minutos, el encuentro se detuvo porque se apagaron parte de las luces del estadio. Luego de nueve minutos el suministro eléctrico se reestableció y el juego se reanudó. Más tarde el árbitro dio 14 minutos de tiempo adicionado por el mencionado percance.

A los 79 minutos Guillermo Ortiz lo empujó dentro del área a Marcos Leonardo y el árbitro logró la igualdad por medio de un tiro desde el punto del penal.

Aunque en la siguiente jugada Newell’s consiguió el segundo por medio de Brian Aguirre tras un tiro libre que dio en el travesaño y capturó el rebote de cabeza. Pero en la repetición pudo verse que Ramiro Sordo quedó en posición adelantada cuando fue a buscar el rebote y obstruyó a Lucas Pires. El juez recibió el llamado del VAR, analizó la jugada y decidió invalidarlo.

Pese a ello Newell’s no bajó la guardia y en el octavo minuto del tiempo adicional Marcos Portillo puso el segundo con un golazo. Recibió por la izquierda y la puso a colocar en el segundo palo.

Con este triunfo, Newell’s es el primer equipo argentino que se clasificó a los octavos de final de la Copa Sudamericana y logró un pleno de cinco partidos jugados y ganados en el certamen.

Formaciones

Santos: João Paulo; Nathan, Luiz Felipe, Messias, Lucas Pires; Alison, Douglas Moreira, John Mendoza, Lucas Lima y Yeferson Soteldo; y Marcos Leonardo. DT: Odair Hellmann.

Newell’s: Lucas Hoyos; Jherson Mosquera, Guillermo Ortiz, Willer Ditta, Bruno Pittón; Iván Gómez, Juan Sforza, Cristian Ferreira; Brian Aguirre, Jorge Recalde, Ramiro Sordo. DT: Gabriel Heinze.

Estadio: Urbano Caldeira

Árbitro: Jesús Valenzuela Sáez (Venezuela)

TV: DirecTV