CDA escapa del fondo mientras Sporting y Stade empatan en Viña

14 May 2024

Una nueva fecha del Top 10 se vivió el pasado fin de semana, con gran parte de la acción concentrada en la capital, salvo el duelo vivido en la Región de Valparaíso.

Sporting - Figure 1
Foto Rugby Chile

Hasta el momento, COBS y Sporting lideran la clasificación de una tabla que tiene a 4 equipos con posibilidades de saltar a la parte alta.

En este panorama, las acciones comenzaron con el duelo entre Sporting y Stade Francais, pactado a las 15:00 hrs. del sábado 11, en el Sporting Club.

Si bien cuervos y gallos pasan por momentos totalmente opuestos en la clasificación, el partido se vivió bastante parejo, con un Stade dominando el primer tiempo, pese al temprano try local de Joaquín Meyer (3’).

Valentín Gozalvez (12’) y Tomás Cabello (29’) sumaron tries para los visitantes, con Juan Ignacio Llorens sumando ambas conversiones, cerrando así el primer parcial por 8-17.

El segundo tiempo comenzaría con Sporting y un nuevo aire, que les llevaría a ponerse arriba en la cuenta gracias a las acciones en el ingoal visitante de Lucas Zavala (42’) y Martín Zavala (51’).

Un penal de Llorens (57’) dejaría la igualdad en el marcador, obligando a ambas escuadras a buscar romper el equilibrio.

Vicente Pérez (69’) concretaría un try convertido por Joaquín Jackson, a favor de Sporting, mas, cuando restaba poco tiempo, Claudio Iturra (78’) y Llorens lograron acertar un try convertido para cerrar el encuentro por 27-27.

Continuando la jornada sabatina, a las 16:00 hrs. en el Club Deportivo Alumni, los locales recibieron a Old Georgians, en otro ajustado duelo.

El dragón supo resolver de mejor forma la primera parte del duelo, con Joaquín Soffia (22’) acertando un try e Iñaki López sumando con el pie.

Alumni, evitando que su rival tomara excesiva distancia, supo concretar dos penales (12’ y 19’) en pie de Felipe Castillo que, a la larga, en un ajustado primer tiempo, dejaron la cuenta en un 6-10 parcial.

Los locales arremeterían en la primera del segundo tiempo con try de Joaquín Vidal (41’), quedando arriba en la cuenta; cosa que sería revertida por los visitantes, gracias a acción de Fernando Opazo (52’).

José Miguel Clavero (57’) y Ricardo Reyes (66’) aprovecharon un buen impulso del CDA para tomar buena distancia, en un encuentro que no cesó en intensidad.

Así, con el tiempo cumplido, Mateo Gutiérrez (81’) pondría los puntos finales para la escuadra del dragón que cayó por 25-22 ante Alumni.

En paralelo, en San Carlos de Apoquindo, la Universidad Católica fue visitada por PWCC, en otro de los duelos que se definieron por la mínima.

Sporting - Figure 2

Los números tardaron en caer en el marcador, y sería Diego Perrotta (14’ y 18’) quien, con dos tiros a postes, abriría la cuenta. Esto haría reaccionar al conjunto visitante que tomaría las riendas del encuentro durante la segunda parte del primer tiempo.

Matías Merello (19’), Óscar Canseco (23’) y Polo Jerez (30’) sumaron tries para la cuenta visitante, con Renan Salas sumando tiros a postes que les dejarían arriba en el marcador por 9-22.

El complemento traería consigo el despertar de la ‘ucé’ que comenzaría a cimentar su remontada con try de Sebastián Parra (43’), esta vez convertido por Lucas Abdeladim.

Salas (52’) sumaría de penal los únicos puntos del cuadro visitante en el segundo tiempo, ante un conjunto universitario que ajustó sus líneas en búsqueda de revertir el marcador.

Así sería que, a 6 minutos del final, Juan Pablo Perrotta (74’) se adjudicaría un penalty try para dejar a los dueños de casa por un estrecho margen de 26-25 arriba en la cuenta, arrebatando la victoria al Country.

Comenzando media hora más tarde en el Old Grangonian Club, se midieron los conjuntos de Old Boys y Old John’s.

El cotejo arrancó siendo dominado por los locales que, gracias al pie de Tomás Alvarado (15’ 20’ y 34’) tomaron la delantera en la primera mitad.

No obstante, el León de Venado forzó el reloj para encontrar el try en acción de Francisco Rivas (43’) y conversión de Francisco Neira, para irse al descanso por 9-7 en el electrónico.

Los penquistas aprovecharían el momentum para un nuevo try, gracias a la acción de Felipe Neira (42’); luego Francisco Neira (52’) y Alvarado (58’) intercambiaron penales, sin modificar la estrecha ventaja visitante.

‘Los Boys’ lograrían engranar su juego en la última parte del cotejo, con Maximiliano Robles (64’) sumando un try que dejaba arriba en el marcador al cuadro local.

Gabriel Ljubetic (76’) y Lorenzo Huete (81’) darían las estocadas finales que dejarían un 31-15 final favorable a los albos de Chicureo.

Siendo el único compromiso pactado para la jornada dominical, COBS y Old Macks se enfrentaron en el Colegio Craighouse, a las 15:00 hrs.

Los primeros 30 minutos de juego fueron un monólogo rojiazul que, con tries de Franco Constantino (9’), Nicolás Raddatz (13’), Juan Pablo Beheran (16’) y Vicente Contreras (23’), más las conversiones de Lucas Sandoval, tomaron una importante ventaja.

Los mackayinos se repondrían en el cierre de la primera parte con Gaspar Moltedo (31’) marcando un try, más dos penales de Franco Scassi-Buffa (38’ y 42’); acciones que cerrarían el parcial 28-11 a favor de los locales.

Pese a lo parejo de las fuerzas, ‘el cuadro a cuadros’ volvería del descanso con ímpetu para intentar revertir el marcador. Tomás Court (49’) golpearía con un try importante para recortar distancias.

COBS ajustaría su defensa para resistir los embates de los reñaquinos que, de igual forma, se las arreglarían para apoyar en el ingoal local gracias a Scassi-Buffa (73’).

Pese a que lo buscó, Old Macks no pudo concretar más puntos ante una correcta defensa local que remató el encuentro con Sandoval (83’) acertando un último penal que dejaba la cuenta en 31-23.

Tabla y próxima fecha

Con estos resultados COBS (25) mantiene el liderato, mientras que Sporting (21) desechó una importante oportunidad para acercarse en la cuenta.

La lucha por el tercer puesto la encabezan PWCC (17) y UC (17), mientras que poco más abajo, Old Boys (14) y Old Macks (14) siguen de cerca sus pasos. Cerrando la parte media de la tabla se encuentra Old John’s (12) en la séptima posición.

La lucha del fondo se encuentra liderada por CDA (4), escoltados por Stade Francais (3). Colista absoluto figura Old Georgians (1).

La próxima fecha, correspondiente a la sexta jornada, tendrá el clásico de la Región de Valparaíso, enfrentando a Old Macks y Sporting, en el Colegio Mackay. Old Georgians en tanto, recibirá a Old Boys en las canchas del Saint George.

En Concepción, Fundo el Venado será el escenario del enfrentamiento entre Old John’s y Universidad Católica.

PWCC jugará de local ante COBS, en uno de los duelos clave para la tabla, en el Country Club. Otro duelo clave será el de Stade Francais y CDA, el cual se desarrollará en el Club Deportivo del Stade Francais.