Hamilton, rey del caos en Silverstone F1; Verstappen derrota a Norris

La carrera del Gran Premio de Gran Bretaña 2024 de Fórmula 1 no dejó indiferente a nadie, ya que la lluvia puso el picante que necesitaba una parrilla ya de por sí un tanto desordenada. Tras varios cambios de líder y una gran variedad estratégica, Lewis Hamilton logró llevarse la victoria en Silverstone ante su público, por delante de Max Verstappen y Lando Norris, que subieron al podio.

Silverstone F1 - Figure 1
Foto Motorsport.com, Edición: España

Las primeras vueltas de la carrera fueron bastante tranquilas, con un Russell que mantuvo el liderato por delante de Hamilton y un Verstappen que adelantó a Norris para colocarse en el podio. Sin embargo, unas vueltas más tarde, llegaron las primeras gotas de lluvia y los McLaren volaron para pasar a Verstappen y a los Mercedes, con Norris colocándose como nuevo líder y Piastri segundo.

Los Mercedes se mantuvieron por delante de Verstappen, que era quinto, mientras que Leclerc y Pérez cometían el error de montar intermedios en una pista delicada pero todavía apta para gomas de seco.

Más tarde, cuando llegó la lluvia más intensa, todos pararon en boxes para montar intermedios y hubo varios cambios de posición. Norris mantuvo el liderato, pero Piastri cayó al sexto puesto, por detrás de Hamilton, Verstappen, Russell y Sainz. En la parte trasera de los puntos, Alonso perdió mucho tiempo debido a que hizo su parada en boxes una vuelta más tarde que Hulkenberg y Stroll y salió 10 segundos por detrás de ellos en la nova posición.

La sorpresa llego en la vuelta 34, cuando el poleman, Russell tuvo que abandonar por una avería en su Mercedes cuando estaba luchando con Verstappen por la última posición del podio.

En las últimas vueltas de la carrera, la lluvia se detuvo y salió el sol, por lo que todos los pilotos tuvieron que entrar en boxes de nuevo para montar gomas de seco y Hamilton hizo un undercut a Norris para colocarse líder, ambos con blandos, mientras que Verstappen era tercero pero con la ventaja que le otorgaban sus duros, ya que no tenía ninguna necesidad de gestionarlos.

Finalmente, Lewis Hamilton pudo mantener el primer puesto y logró una victoria dos años y medio más tarde, por delante de Max Verstappen, que adelantó a Lando Norris a cinco vueltas del final. El de McLaren finalmente completó el podio en un carrera muy caótica y de condiciones cambiantes.

Oscar Piastri, lastrado por la primera parada en boxes, acabó cuarto, por delante de Carlos Sainz, que fue quinto y se llevó el punto extra de la vuelta rápida. Nico Hulkenberg asombró a todos con su sexto puesto tras mantener a raya a los Aston Martin, con Lance Stroll séptimo y Fernando Alonso octavo, también lastrado por haber hecho su primera parada en boxes un giro más tarde que sus dos rivales.

Alexander Albon y Yuki Tsunoda completaron el top 10 del GP de Gran Bretaña 2024 de Fórmula 1.

¿Qué pasó en la carrera de MotoGP?:

MotoGPBagnaia gana, Martín se cae y doblete en el podio para los Márquez

*Resumen completo tras los resultados y las fotos

Resultados del GP de Gran Bretaña 2024 de Fórmula 1 Resumen completo del GP de Gran Bretaña 2024 de Fórmula 1

Con todos los pilotos apostando por los neumáticos medios, a excepción de los blandos de Zhou y Ocon y los duros de Pérez, que salía desde el pitlane, los primeros metros de la carrera del GP de Gran Bretaña fueron muy respetuosos, con Russell manteniendo la primera posición por delante de Hamilton y por detrás Verstappen adelantando a Norris para colocarse en la tercera plaza del podio.

En la parte trasera del pelotón, Pierre Gasly ni siquiera pudo empezar la carrera debido a un problema en su Alpine y tuvo que entrar en boxes tras la vuelta de formación para abandonar.

Silverstone F1 - Figure 2

En las primeras vueltas, los Mercedes consiguieron sacar a Verstappen de su zona de DRS y se volvió a repetir el fatídico duelo de Austria entre el piloto holandés y Norris, aunque mucho menos agresivos.

Poco a poco las posiciones se estabilizaron, con los Mercedes en cabeza, seguidos por Verstappen y los dos pilotos de McLaren. Sainz era quinto a un segundo de los coches de color papaya y con una ventaja de más de tres segundos respecto a Stroll, que intentaba defenderse de los ataques de Leclerc. Hulkenberg y Alonso completaban el top 10, con Tsunoda al acecho.

En la parte trasera del pelotón, Sergio Pérez iba remontado posiciones poco a poco tras salir desde el pitlane y al llegar a la vuelta 10, el mexicano de Red Bull, con un motor nuevo, ya era 16º.

Mientras tanto, la diferencia entre Hamilton (2º) y Verstappen (3º) llegaba a los tres segundos, pero en cambio, el holandés no podía alejarse demasiado de los pilotos de McLaren. A su vez, Stroll estaba defendiendo con uñas y dientes su séptimo puesto de los ataques de Leclerc.

Llega un poco de lluvia y se desata la tensión en Silverstone

En la vuelta 15, las primeras gotas empezaron a caer, pero sin demasiada intensidad. En ese momento, Norris aprovechó para aumentar su ritmo y adelantar a Verstappen en Stowe (curva 15) para volver a la tercera posición del podio con vuelta rápida incluida.

Dos giros más tarde y mientras los aficionados empezaban a sacar los paraguas, Piastri también pasó a Verstappen en la curva 15 y el holandés caía al quinto puesto en una demostración de que el Red Bull en Silverstone estaba por detrás del ritmo del Mercedes y del McLaren.

Por delante, con condiciones ya más complicadas, Hamilton recortó mucho tiempo a Russell y se colocó en la parte trasera de su compañero y consiguió adelantarle en la vuelta 18. Un giro después, Norris también pasó a Russell tras una pequeña salida de pista de los Mercedes a causa de la lluvia.

Al final de esa vuelta, Norris, que volaba con gomas de seco bajo la lluvia, adelantó a Hamilton para ponerse en cabeza de carrera, mientras que Russell caía al cuarto puesto en favor de Piastri, quien también adelantó al Mercedes de Hamilton para colocar a los McLaren en los dos primeros puestos.

El primero en parar en boxes para montar neumáticos intermedios fue Charles Leclerc en la vuelta 20 (junto a Pérez, Ocon y Zhou), pero todavía había muchas partes del circuito secas y la lluvia amainó levemente, por lo que rápidamente quedó demostrado que las gomas de color verde no eran las adecuadas.

Alonso, en condiciones complicadas, también demostró tener un extra y ganó varias posiciones para colocarse octavo, por delante de su compañero de equipo y atacando a Nico Hulkenberg (octavo).

Se intensifica la lluvia y llegan las paradas en boxes

En la vuelta 27, Verstappen, Sainz, Hulkenberg y Stroll entraron en boxes debido a la amenaza de la lluvia y las gotas cada vez más presentes en las viseras de los coches. Un giro más tarde, Norris, los Mercedes y Alonso también pararon para montar los intermedios. Piastri tuvo que esperar una vuelta más y eso le costó un tiempo muy valioso.

Una vez que todos estaban con las intermedias, Norris era el líder de la carrera, con tres segundos de ventaja sobre Hamilton, mientras que Verstappen completaba el podio en ese momento. Russell era cuarto, con Sainz quinto y Piastri sexto. A más de 10 segundos, Hulkenberg era séptimo, Stroll había ganado la posición a Alonso (noveno) por parar un giro antes y Tsunoda cerraba el top 10.

La lluvia cada vez era más débil y en la vuelta 33 de 52, los intermedios eran prácticamente gomas de seco. Un giro más tarde, en el 34, George Russell sorprendió a todos al entrar a boxes después de recibir un mensaje por radio de que tenía una fuga hidráulica y el poleman tuvo que abandonar en un momento en el que estaba luchando con Verstappen por el podio.

Eso hizo que Hulkenberg escalase al sexto puesto, pero a 18s de Piastri. Por delante, Hamilton empezó poco a poco a recortar tiempo a Norris, pero la diferencia se estabilizó en algo más de 1.5s.

Sprint final con neumáticos de seco

En la vuelta 39 de 52, con una pista ya bastante seca, Hamilton, Verstappen y Piastri fueron los primeros pilotos de cabeza en parar en boxes para montar blandos, duros y medios respectivamente. Alonso también puso medios en la parte trasera de la zona de puntos.

Un giro más tarde, Norris y Sáinz también pararon para montar blandos y duros respectivamente, pero el británico perdió el liderato en favor de Hamilton, que le hizo un undercut. El español también cayó a la quinta posición, por detrás de Piastri. Verstappen se mantuvo en el tercer puesto.

Detrás, Hulkenberg y Stroll se mantuvieron sexto y séptimo, pero con Alonso ya a menos de cinco segundos de ellos en el octavo puesto. Tsunoda era noveno y Albon décimo en ese momento.

Con variedad estratégica, Hamilton (blandos), Norris (blandos) y Verstappen (duros) se enzarzaron en una lucha por la victoria desde la distancia, con diferencias que cada vez eran más cortas entre ellos y con el holandés jugando con la ventaja de no tener que gestionar sus gomas.

Después de recortar tiempo vuelta tras vuelta, Verstappen entró en la zona de DRS de Norris en la vuelta 47 y en la 48 consiguió adelantarle para llegar a la segunda posición e intentar alcanzar a Hamilton, que estaba poco más de tres segundos de distancia, pero no pudo finalmente luchar por una victoria que acabó en las manos del siete veces campeón del mundo y rey absoluto de Silverstone.

Carlos Sainz, que era quinto y tenía una parada gratis, entró en boxes en la penúltima vuelta y marcó la vuelta rápida de la carrera para llevarse el punto extra.