Sarmiento y Huracán igualaron sin goles en Junín y Colón empató 1 ...

21 May 2023

El campeonato doméstico está en su mejor momento

La Liga Profesional de Fútbol resume la actividad de la jornada 17 con tres atractivos encuentros en la previa del choque entre River Plate y Platense. El Millonario está dos puntos encima de San Lorenzo y necesita ganar para volver a tomar distancia. Este domingo, Belgrano y Talleres protagonizaron en primer turno el clásico de Córdoba que finalizó empatado 1-1. Luego, Sarmiento igualó 0-0 con Huracán y Colón empató 1-1 con Barracas Central.

SARMIENTO 0-0 HURACÁN

Sarmiento y Huracán empataron sin goles en un encuentro jugado en el estadio Eva Perón, de la localidad bonaerense de Junín, y válido por la 17ma. jornada de la Liga Profesional de Fútbol. El empate dejó al Verde en la 12da. posición con 23 puntos, mientras que el Globo se ubica en el 21er. lugar con 18 unidades. En el comienzo del encuentro Huracán se hizo dueño de la pelota, estuvo preciso en los pases y con buen criterio se paró en campo rival ante un Sarmiento que esperó cerca de su arco en los primeros minutos. Sin embargo, de a poco el equipo conducido por el director técnico Israel Damonte tomó confianza e hizo valer su condición de local para comenzar a tener chances a favor, aunque se encontró con una buena tarde del arquero Lucas Chaves. El resto de la primera etapa fue parejo, con dos equipos que trataron de hacer las cosas bien con la pelota, pero que no pudieron vulnerar los arcos contrarios.

En la segunda etapa, el equipo dirigido por el DT Sebastián Battaglia aprovechó la expulsión del mediocampista colombiano de Sarmiento, Harrinson Mancilla, y manejó la pelota de principio a fin. El local, impulsado por el apoyo de su público sintió el hombre de menos y a pesar de alguna llegada aislada a favor no pudo hacer lo suficiente para quedarse con los tres puntos. El Globo se animó más de lo que mostró en los primeros 45 minutos, generó peligro en el área rival, pero se encontró con una tarde correcta del arquero Sebastián Meza. En la próxima jornada, Sarmiento visitará a Gimnasia y Esgrima La Plata, mientras que Huracán recibirá a Unión de Santa Fe.

Formaciones:

Sarmiento: Sebastián Meza; Manuel Garcia, Juan Insaurralde, Franco Sbuttoni; Gonzalo Bettini, Harrinson Mancilla, Fernando Martínez, Franco Quinteros; Luciano Gondou, Javier Toledo y Lisandro López. DT: Israel Damonte.

Huracán: Lucas Chaves; Guillermo Soto, Patricio Pizarro, Joaquín Novillo, Guillermo Benítez; Santiago Hezze, Federico Fattori, Walter Mazzantti, Jonás Acevedo, Matias Gomez; y Nicolás Cordero. DT: Sebastian Battaglia.

Estadio: Eva Perón.

Arbitro: Facundo Tello.

TV: ESPN Premium.

COLÓN 1-1 BARRACAS CENTRAL

Colón y Barracas Central igualaron 1 a 1 en el estadio Brigadier Estanislao López, en un entretenido encuentro correspondiente a la décimo séptima fecha de la Liga Profesional (LPF) que contó con sendos golazos del ex Banfield, Juan Pablo Álvarez para el local y el hijo del presidente de AFA, Iván Tapia, para la visita. El local abrió el marcador en el primer tiempo con un golazo de Juan Pablo Álvarez, pero en la segunda etapa, Iván Tapia castigó al Sabalero por su amarretismo con un “misil” que se clavó en el ángulo. Néstor Pipo Gorosito eligió la línea de tres centrales con Eric Meza y Andrew Teuten como carrileros, con la idea de lanzarse al ataque cada vez que los sabaleros tienen la pelota con la misión de formar una línea de cinco cada vez que es atacado. Mientras que Rondina cambió de arquero y le dio una oportunidad a Guido Villar, ex Olimpo, al que delante le paró una línea de cinco defensores, cuatro volantes y Bruno Sepúlveda como único delantero.

En los primeros minutos Colón tuvo la pelota, pero sin profundidad y Barracas aprovechó esa indefinición y generó la primera acción, bien conjurada por Ignacio Chicco. Unos minutos después, Guido Villar les negó el gol a los locales. A partir del minuto 20, Colón empezó a hacer sentir la diferencia de jerarquía, Wanchope Ábila, Santiago Pierotti y el colombiano Baldomero Perlaza tuvieron oportunidades frente a Villar. El peligro de gol comenzó a rondar el área de Barracas y llegó a los 40 minutos cuando Juan Pablo Álvarez y Teuten jugaron corto en un córner y el ex Banfield se fue acercando al área de Barracas y sacó un zurdazo impactante que pegó en el segundo palo y se metió, para darle la apertura al dueño de casa.

Al regreso del entretiempo, Colón retrocedió unos metros y le cedió el protagonismo a Barracas, al que le costaba mucho enhebrar jugadas y generar riesgo frente al arco local. Pero el local no resignó la búsqueda del arco de enfrente, por eso a los 10 minutos Rafael Delgado estrelló un remate en el travesaño del arco visitante, como para advertir que los dirigidos por Gorosito podían lastimar cuando se lo propusieran. Unos minutos después, los dirigidos por Rondina le hicieron pagar caro a los locales su retroceso, ya que Perlaza se entretuvo con la pelota unos metros afuera de su área, se la robaron a Iván Tapia metió un sablazo de larga distancia que se clavó en el ángulo de Chicco, para la igualdad.

Luego, Villar la dio la razón a Sergio Rondina (reemplazó a Cristian Arce), cuando le sacó el gol a Ramón Wanchope Ábila y Santiago Pierotti se perdió el rebote. Con el correr de los minutos, el entrenador de Barracas edificó una muralla infranqueable delante de Villar y sus jugadores se prodigaron con un gran esfuerzo. Colón se fue como un malón al ataque, sus hombres más altos fueron al área, Wanchope se perdió una oportunidad pegándole de zurda y de primera, y los centros llovieron, pero Villar y sus defensores conjuraron todo.

Colón: Ignacio Chicco; Eric Meza, Facundo Garcés, Paolo Goltz, Rafael Delgado; Juan Pablo Álvarez, Baldomero Perlaza, Julián Chicco, Andrew Teuten; Santiago Pierotti y Ramón Ábila. DT: Néstor Gorosito.

Barracas Central: Guido Villar; Mauro Peinipil, Nicolás Capraro, Francisco Álvarez, Fernando Prado, Rodrigo Insúa; Facundo Mater, Rodrigo Herrera, Iván Tapia, Brian Calderara; y Bruno Sepúlveda. DT: Sergio Rondina.

Estadio: Brigadier General Estanislao López.

Arbitro: Andrés Merlos.

TV: TNT Sports.