Súper de Reserva: River eliminó a Boca y se metió en los cuartos ...

10 Jun 2024

09/06/2024 14:29hs. Actualizado al 09/06/2024 17:27hs.

Si los clásicos son partidos aparte, la categoría en la que jueguen no debería ser excepción. Sin embargo, el que River le ganó 1 a 0 a Boca este domingo en su predio en Ezeiza tuvo más que ver con el contexto de lo que fue la fase regular de la Copa Proyección que -por ejemplo- lo visto en cancha en este encuentro.

River Boca Reserva - Figure 1

Porque el Xeneize llegaba con menos expectativa en cuanto al nivel que viene mostrando en este 2024, motivo por el cual le tocó ser visitante en estos octavos de final. Sin embargo, en cuanto a nombres la cuestión fue inversa a lo que ocurrió en el último partido -jugado en abril-, en el cual River había contado con todos sus pibes maravilla (incluido Franco Mastantuono) y hoy el equipo que tuvo "refuerzos" fue el de Mariano Herrón.

El desarrollo fue favorable a Boca una vez que se asentó en la cancha. Con los desniveles de Íker Zufiaurre por un lado y de Juan Cruz Payal por el otro, las chances en el primer tiempo fueron casi todas para el visitante. Y la más clara también: a los 36 minutos tuvo un penal a favor que Mauricio Benítez (el hombre con más rodaje en Primera de la cancha) dejó en las manos del arquero Santiago Beltrán, a la postre la figura del partido.

River Boca Reserva - Figure 2

River esperó su momento, a partir de algunos pincelazos de sus hombres más creativos (los delanteros Ian Subiabre y Alexis González, y su número 10, Lautaro Godoy) y con un rival más cansado en el inicio de la segunda parte. Ese instante deseado llegó a los 9 minutos del complemento, a la salida de un tiro de esquina que -con la pelota bollando- Leandro Peña Biafore (el hermano de Felipe, primer refuerzo del plantel profesional, presente en River Camp) mandó al fondo de la red.

Reserva River Plate -

El arquero de River atajó el penal en el Súper de Reserva

A partir de ahí, Boca no fue el mismo. Siguió intentando salir rápido desde la mitad de la cancha pero sin generar tanto peligro. Tuvo el empate en un remate del ingresado Julián Ceballos que Beltrán sacó por arriba. Y River dejó que su rival haga el gasto sabiendo que el control del juego ya era suyo.

River Boca Reserva - Figure 3

Leandro Peña Biafore adelantó a River

Lo pudo aumentar de contra así como en alguno de los centros desesperados pudo sufrir un empate que -ya a esa hora- era injusto. River tuvo aplomo para jugar un partido que, en definitiva, supo cómo jugar. Lo hizo ante la atenta mirada de Martín Demichelis, quien hasta se dio el lujo de dar alguna indicación. Antes de irse muy feliz en su camino de regreso, con River clasificado a cuartos (su rival será Defensa y Justicia) y Boca eliminado en su cara.

El festejo de los pibes de River en Ezeiza (Foto MARCELO CARROLL).

Los equipos

River 1 (4-4-2): Santiago Beltrán; Enzo Aguirre, Leandro Peña Biafore (Rimbelitti), Felipe Álvarez, Lisandro Bajú; Santiago Lencina, Elián Giménez, Tobías Leiva (Flores), Lautaro Godoy (Colletta); Ian Subiabre (Luna) y Alexis González (Nasif). DT: Marcelo Escudero.

River Boca Reserva - Figure 4

Boca 0 (4-3-1-2): Fernando Rodríguez; Kevin Giménez, Facundo Herrera, Mateo Mendia, Isaías Rodríguez (T. López); Santiago Dalmasso (Ventos), Mauricio Benítez, Milton Delgado (Ceballos), Juan Cruz Payal (Bustos); Íker Zufiaurre (Sena) y Nacho Rodríguez. DT: Mariano Herrón.