Maratón de Buenos Aires: ganó el keniata Bethwell Yegon y hubo ...

4 hora atrás

Despues de un intenso duelo entre africanos, el keniata Bethwell Yegon conquistó el Maratón de Buenos Aires que se corrió este domingo, seguido por sus compatriotas Isaac Kipkemboi, ambos debajo de dos horas y 10 minutos, y Eliasa Kibet. La distancia entre los dos primeros fue de tan solo 12 segundos.

Maraton de Buenos Aires - Figure 1
Foto Clarín.com

Los tiempos oficiales mostraron que Yegon, que fue subcampeón en Berlín, terminó con 2 horas, 09 minutos y 04 segundos. El segundo marcó 2h 09m 16s y el tercero, 2h 11m37s.

Entre las mujeres, en tanto, la primera fue la etíope Yenenesh Tilahun Dinkesa, con un tiempo de dos horas y 27 minutos, quebrando así la racha de triunfos de la keniata Rodah Jepkorir Tanui, que en esta oportunidad quedó segunda. La mejor argentina y campeona sudamericana fue Chiara Mainetti, con 2 horas 34 minutos 50 segundos.

Maraton de Buenos Aires - Figure 2

Los primeros tres puestos del campeonato sudamericano fueron para el peruano Ulises Ambrocio (2:17:43), el argentino Ignacio Erario (2:18:01) y el paraguayo Derlys Ayala (2:18:43).

El bicampeón mundial Abel Antón realiza la entrega de las medallas de la competencia, que en esta edición tuvo un récord de 14.500 corredores, mientras que la olímpica argentina Florencia Borelli dio la señal de largada en Figueroa Alcorta y Dorrego, donde también se ubicó la meta.

Maraton de Buenos Aires - Figure 3
Los tres primeros lugares fueron para corredores keniatas. Foto: Matías Campaya

El maratón contó con dieciséis fondistas procedentes de las potencias africanas (Kenia y Etiopía), y las figuras sudamericanas -incluyendo los argentinos- en busca del título regional, puesto en juego en esta prueba, que forma parte del calendario de World Athletics.

Maraton de Buenos Aires - Figure 4

Al igual que en el 21k se largó por el sistema de "olas", de acuerdo a los tiempos informados por los participantes, y el circuito fue el mismo utilizado el año pasado, certificado por World Athletics.

Junto a la atracción de los que luchan por la punta, hay que resaltar el fervor que aportaron los miles de participantes -entre ellos, hay casi 5.000 extranjeros- que le dan un color y un sentimiento especial a esta prueba que celebra su 40° aniversario y sigue creciendo.

Maraton de Buenos Aires - Figure 5

Las mejores fotos del Maratón de Buenos Aires

La celebración del keniata Bethwell Yegon. Foto: Matías Campaya
El argentino Ignacio Erario quedó segundo en el campeonato sudamericano. Foto: Matías Campaya
Entre las mujeres, ganó Yenenesh Tilahun Dinkesa. Foto: Matías Campaya
El recorrido pasó por la cancha de Boca, donde ayer se disputó el Superclásico. Foto: Mariana Nedelcu
Bethwell Yegon recibe su medalla. Foto: Matías Campaya
El paraguayo Derlys Ayala, al pasar frente al Planetario. . Foto: Francisco Loureiro