James Rodríguez, invicto en Santiago de Chile: la impresionante ...

13 Sep 2023

El primer partido de James Rodríguez en Santiago de Chile fue el 11 de septiembre del 2011, en donde marcó un gol - crédito Reuters

Desde que James Rodríguez ha sido convocado a la selección Colombia, la estrella con pasado en el Real Madrid y el Bayern Múnich siempre que ha defendido la camiseta Amarilla en Chile, ha sacado puntos y permanece invicto. Sus visitas al país austral se remontan al 2012, 2015 y 2020, en donde ha marcado dos goles y tiene míticos recuerdos como la remontada en la Eliminatoria a Brasil 2014.

James Rodríguez - Figure 1

El primer partido del volante 10 con la Amarilla en Santiago de Chile, tuvo como sede el estadio Monumental David Arellano, casa del Colo Colo. Colombia perdía 1-0 hasta el minuto 59, tras gol de Matías Fernández; sin embargo, apareció James David para de tiro libre igualar el marcador. La remontada se consumó gracias a Radamel Falcao al minuto 74, tras pase de Aldo Leao Ramírez, y Teófilo Gutiérrez liquidó el encuentro tres minutos más tarde.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Google News.

Rodríguez Rubio fue sustituido por José Néstor Pékerman al minuto 80, para darle ingreso a Carlos Sánchez. Este fue el único partido que terminó en victoria con James en el terreno de juego. Al término de la Eliminatoria, Colombia regresó a una Copa Mundial de la FIFA tras 16 años de ausencia. El partido que sentenció la clasificación fue justamente ante Chile, pero en Barranquilla.

En la Eliminatoria rumbo a Rusia 2018, James Rodríguez volvió a ser fundamental en el partido de Colombia vs. Chile en el país austral. Fue el viernes 13 de noviembre del 2015, cuando en el estadio Nacional de Santiago se midieron la entonces campeona de la Copa América ante los cafeteros. La Roja se fue con la ventaja en el marcador en el entretiempo tras gol de Arturo Reyes, quien se perfila como titular en el próximo partido de la Eliminatoria al Mundial del 2026.

James Rodríguez - Figure 2

Al minuto 68 fue cuando las acciones se igualaron luego de un desborde por la banda izquierda de Luis Fernando Muriel, que al intentar definir, el remate fue atajado por Claudio Bravo, con la fortuna de que el balón le volvió a quedar en sus pies y pudo habilitar a James para que definiera tras un giro en el punto penalti. Colombia al final de esta Eliminatoria clasificó al mundial tras sumar 27 puntos.

El último partido de James Rodríguez en Chile con la selección fue el 14 de octubre del 2022 en el empate 2-2 del camino a Qatar, en donde Colombia se quedó por fuera. En este partido, aunque James Rodríguez fue titular y no sumo goles y asistencias, pero sí recibió tarjeta amarilla a los 44 minutos. Los goles para la Amarilla fueron de Jefferson Lerma y Radamel Falcao.

James ha jugado con la selección Colombia 91 partidos y ha marcado 26 goles, siendo el segundo máximo anotador en la historia del combinado Tricolor.

Ahora los dirigidos por Néstor Lorenzo visitarán el estadio Monumental de Chile este 12 de septiembre, en un día crucial para volver a la victoria en suelo austral luego de más de 11 años de espera. La escuadra cafetera buscará encadenar dos partidos ganando en este inicio de eliminatorias y con una nómina motivada, las probabilidades de hacer daño en territorio ajeno son altas.

Chile vs. VenezuelaLugar: Estadio Monumental David Arellano, Santiago de Chile - fecha 2 Eliminatorias al Mundial 2026Fecha y hora: martes 12 de septiembre, 7:30 p. m.Transmisión: Caracol y RCN televisiónPosible alineación Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Yerry Mina (Davinson Sánchez o Carlos Cuesta), Jhon Janer Lucumí, Deiver Machado; Jefferson Lerma, Matheus Uribe, Jorge Carrascal; Jhon Arias, Luis Fernando Díaz y Rafael Santos Borré.