Instituto no lo pudo aguantar y con diez, empató ante Atlético ...

11 Mar 2023
Instituto  Atlético Tucumán

La Gloria fue mejor hasta la expulsión de Parnisari. Igualmente, estiró su invicto de local a 28 encuentros.

viernes, 10 de marzo de 202322:55 hs

Instituto logró sumar este viernes un punto en una noche más que complicada ante Atlético Tucumán, por la séptima fecha de la Liga Profesional 2023. Fue empate 1 a 1.

La Gloria lo ganaba con un tanto de Gabriel Graciani, a los 27 minutos del primer tiempo. Y la visita lo igualó en el complemento, por Mateo Coronel.

El equipo de Lucas Bovaglio sufrió la lesión de Leonel Mosevich y una roja de Ezequiel Parnisari, que fue su reemplazante, lo que complicó todo.

El próximo domingo 19, a las 19, tendrá que visitar a Boca Juniors en La Bombonera, en otro examen más que complicado.

El Albirrojo suma 10 puntos en siete jornadas, con dos triunfos, cuatro empates y una derrota. Continúa invicto de local, con 28 cotejos sin derrotas.

El partido

Repitiendo el mismo 11 que levantó el partido y empató 2 a 2 ante Independiente en Avellaneda, Instituto salió dispuesto a llevarse por delante a Atlético Tucumán en Alta Córdoba. En un Monumental repleto, con 27 mil personas, el Albirrojo buscó arrinconar y pegarle de entrada al conjunto de Lucas Pusineri. Los primeros minutos fueron así, de altas pulsaciones y frenéticos.

De todas maneras, algo cambió rápidamente los planes en el local. Leonel Mosevich, zaguero titular y figura hasta aquí, salió lesionado cuando apenas iban siete minutos, con lágrimas de bronca. En su lugar entró Ezequiel Parnisari, muy querido por la gente, para hacer dupla con Alarcón. “El Vikingo” sumaba así, sus primeros minutos en Liga Profesional tras venir de una lesión y la posterior recuperación.

Esa intensidad del comienzo le jugó algo en contra a los de Bovaglio, que antes de los 20 minutos ya tenían amonestados al volante central “Nico” Linares y al lateral derecho Giuliano Cerato. El Albirrojo tenía que bajar (un poco) sus revoluciones y pensar el partido buscando a Gastón Lodico, que no lograba encontrar la pelota ni los espacios.

A los 24 minutos, una buena combinación por derecha de la Gloria fue cambiando de lado para ganar profundidad. “Santi” Rodríguez encontró a Lodico que cedió para Cuello. Pero el remate de Brahian se fue por arriba del travesaño.

Hasta allí, el Albirrojo no lograba acertar pero lo tenía “ahí”. Y, a los 27, llegó el 1 a 0.

Un centro peligroso generó un remate de Martínez al palo. Y, en el rebote, Graciani la mandó a guardar para la apertura de la marcador, que era tan merecida como necesaria.

Tras el gol, Instituto siguió dominando. Y, a los 41, fue Martínez quien volvió a tener una chance clara. La bajó de pecho en el área y su remate fue bien tapado por el arquero Marchiori.

Pero no todo sería tan fácil. El juez Zunino le sacaría una segunda amarilla a Parnisari en una jugada discutida por todos. Así, la Gloria se quedaba con uno menos en un momento clave, antes de cierre del primer tiempo.

El DT Bovaglio metió al uruguayo Varela para sumar gente a la defensa y sacó a Cuello para encarar el segundo tiempo. Atlético se iba a venir con un jugador más y la noche prometía más sorpresas.

Los tucumanos se adueñaron de la pelota para el primer tramo del segundo tiempo, mientras el Albirrojo replegó líneas y dejó a Martínez como única referencia ofensiva. “El Loco” Carranza, de poco trabajo en la primera etapa, empezó a trabajar más y sacó un remate de González peligroso que fue el primer aviso.

Atlético cada vez estaba más cerca y llegó al empate a los 24, cuando Coronel se la picó a Carranza. La jugada fue anulada por fuera de juego pero, luego, revisada por el VAR para convalidar el tanto. El 1 a 1 le agregaba aún más suspenso al final de la noche en Alta Córdoba.

Bovaglio siguió moviendo el banco para darle aire al equipo e ingresaron “Nico” Watson, Garrido y Jonathan Bay para aguantar en los minutos finales. Atlético atacó como pudo, para tratar de llevarse todo de Alta Córdoba.

El final fue de dientes apretados y de aguante total para Instituto, que logró sumar un punto en una noche muy complicada. Toda la bronca fue para el juez Zunino, mientras el equipo se fue aplaudido.

Formaciones

Instituto: Jorge Carranza; Giuliano Cerato, Leonel Mosevich, Fernando Alarcón y Sebastián Corda; Gabriel Graciani, Nicolás Linares, Gastón Lodico y Brahian Cuello; Santiago Rodríguez y Adrián Martínez. DT: Lucas Bovaglio.

Atlético Tucumán: Tomás Marchiori; Hernán De la Fuente, Bruno Bianchi, Nicolás Romero y Matías Orihuela; Marcelo González, Bautista Kociubinski, Guillermo Acosta y Joaquín Pereyra; Cristian Menéndez y Marcelo Estigarribia. DT: Lucas Pusineri.