Un amargo empate clasifica a Estados Unidos; Inglaterra y Países ...

1 Ago 2023

El mapa de los octavos de final del Mundial Femenino 2023 continúa delinéandose. Este martes 1 de agosto, la actual campeona Estados Unidos no logró vencer a Portugal y se tuvo que conformar con un 0-0 que la clasificó como segunda en su grupo. Otras de las favoritas, en cambio, lograron reafirmar su liderato al derrotar a sus oponentes por goleadas: Países Bajos superó 7-0 a Vietnam e Inglaterra venció 6-1 a China. Dinamarca también cumplió con su deber al derrotar a Haití y está entre las 16 mejores.

Estados Unidos - Figure 1
Foto FRANCE 24

Estados Unidos buscaba mostrar por qué ostenta el título de campeona en el Eden Park de la ciudad de Auckland. Las norteamericanas se enfrentaban contra Portugal y se jugaban la clasificación. Pero las europeas no se lo pusieron tan fácil y las actuales defensoras de la corona debieron conformarse con un 0-0 que las clasificó a octavos de final, pero como segundas en el Grupo E.

El encuentro comenzó con una gran intensidad, y Estados Unidos intentó exhibir su poderío ofensivo desde los primeros minutos. Lynn Williams, del NJ/NY Gotham FC, y Alex Morgan, del San Diego Wave, tuvieron oportunidades claras para abrir el marcador, pero la arquera portuguesa Inês Pereira se mostró sólida bajo los tres palos.

Portugal, por su parte, se defendió con ferocidad, cerrando espacios y buscando contragolpear peligrosamente. Jéssica Silva, del Benfica, estuvo cerca de anotar al minuto 15. Después de una veloz jugada quedó sola frente al arco, pero la delantera lanzó un disparo sin potencia que fue fácil de atajar para la guardameta estadounidense Alyssa Naeher.

Una de las ocasiones más claras se dio por un desborde de Morgan por la banda izquierda, la delantera entró al área con el balón sobre la línea de fondo y lanzó un centro que conectó Sophia Smith, del Portland Thorns, muy cerca del arco. La guardameta portuguesa se quedó con el esférico en una de las atajadas clave del partido.

Pasaban los minutos y la frustración de Estados Unidos comenzaba a ser evidente. El equipo vestido de blanco chocó una y otra vez con una defensa efectiva de Portugal y no logró mostrar su efectividad para convertir, que las ha caracterizado en torneos anteriores, una virtud que explica en gran parte por qué es la única selección femenina que ha logrado llevarse la copa en cuatro ocasiones.

Pero esta vez, más alládel dominio, las actuales campeonas estaban a un gol en contra de quedarse por fuera del Mundial. Para colmo, cerca de acabarse el primer tiempo, Rose Lavelle, una de las figuras del equipo, recibió una tarjeta amarilla que la deja afuera de los octavos de final.

Estados Unidos - Figure 2
La '16' de Estados Unidos, Rose Lavalle, se perderá el enfrentamiento de octavos de final por acumulación de tarjetas amarillas. © David Rowland / Reuters

El público en el estadio no ocultó su descontento y algunos abucheos se escucharon al final del primer tiempo. Estados Unidos quería una victoria para asegurar su pase a la siguiente fase, pero Portugal no estaba dispuesto a ceder y soñaba con la hazaña de vencer a una de las claras favoritas.

La segunda mitad continuó con la misma dinámica. Estados Unidos buscó el gol, pero no logró concretar sus oportunidades. Megan Rapinoe, la ganadora del Balón de Oro que anunció que dejará el fútbol esta temporada, ingresó para darle un impulso al equipo, pero la defensa portuguesa se mantuvo firme, neutralizando a las grandes figuras estadounidenses.

Así, Portugal fue ganando confianza en el terreno y se hizo con el balón. Hacia el último cuarto del partido, las europeas superaban en posesión a las norteamericanas con más del 60%.

En la última parte, la emoción alcanzó su punto máximo. Portugal estuvo a punto de eliminar a Estados Unidos en dos ocasiones. En el minuto 54 por un centro al área que tomó dirección al arco, pero que Naeher logró rechazar. Y después muy cerca del final, Ana Capeta, que comenzó en el banquillo, estuvo por hacer historia. La '21' lanzó un disparo desde el borde del área y el balón se estrelló contra el poste.

El partido finalizó con caras largas de ambos equipos. Portugal, por quedarse afuera en su primera cita mundialista; y Estados Unidos, por haber mostrado una versión muy deslucida y por no haber clasificado de líder por primera vez en 12 años.

Portugal quedó eliminada del Mundial tras un gran partido contra Estados Unidos en el que empataron 0-0. © David Rowland / Reuters
"Es difícil ser segundas"

El pitido final desató una mezcla de emociones en ambos equipos. Ninguno de los dos parecía conforme con el resultado. Específicamente Estados Unidos, ahora deberá enfrentar al líder del Grupo G que se definirá este miércoles.

Estados Unidos - Figure 3

"Es difícil ser segundas, queríamos pasar en primer lugar. Este equipo lo dio todo, pero simplemente no logramos meter el balón en la red. Y luego, en los últimos minutos, solo tuvimos que mantenernos firmes, obtener el resultado y seguir adelante, ahora avanzamos", aseguró Morgan, cocapitana del equipo.

Kelley O'Hara, veterana defensora del equipo estadounidense, tomó la palabra tras reunir a sus compañeras en un círculo después del partido. "Le dije al equipo 'Escuchen, hicimos lo que teníamos que hacer, avanzamos, la fase de grupos ha terminado, está en el retrovisor, ahora tenemos nuestro próximo partido por delante y es el único que importa'. Tal vez no lo hicimos como queríamos o planeábamos, pero estamos avanzando y esto es la Copa del Mundo y eso es lo que importa".

Alex Morgan, una de las futbolistas históricas de Estados Unidos, no ha podido anotar en esta edición mundialista. © David Rowland / Reuters

Por su parte, Lavelle habló sobre el rendimiento del equipo: "Creo que solo necesitamos un poco más de determinación frente a la portería. Creo que estamos creando oportunidades, pero nos falta esa última determinación para concretarlas".

En el vestuario portugués, las lágrimas se mezclaban con aplausos y palabras de aliento. El entrenador portugués expresó su satisfacción por el desempeño del equipo y destacó el gran potencial de las jugadoras.

"Estoy orgulloso de cada una de ellas. Demostramos que podemos competir contra los mejores equipos del mundo", afirmó Francisco Neto.

Capeta, que estuvo a punto de marcar el gol de la victoria, añadió: "Fue un momento agridulce. Estuvimos cerca de lograr algo histórico para nuestro país, pero no pudo ser. Aun así, estoy orgullosa del equipo y de nuestra actuación en este torneo".

A pesar de quedar eliminada, Portugal dejó una impresión positiva en su primera participación mundialista en el torneo.

Países Bajos golea a Vietnam y logra un clave primer puesto del Grupo E

En paralelo al partido de Estados Unidos, Países Bajos se midió contra Vietnam en el estadio Forsyth Barr Stadium en la ciudad neozelandesa de Dunedin. Las neerlandesas querían recuperar su toque goleador y salieron al campo con ansias de anotar. Y lo hicieron mejor que cualquier otro equipo en este Mundial Femenino 2023 con un 7-0, el resultado más abultado de la actual edición.

Estados Unidos - Figure 4

La apuesta por un juego ofensivo comenzó desde temprano. Apenas habían transcurrido ocho minutos cuando Lieke Martens, ganadora del premio 'The Best' en 2017, lanzó un sutil disparo por encima de la portera vietnamita Tran Thi Kim Thanh para abrir el marcador.

El equipo neerlandés no se detuvo. En un período frenético de quince minutos en la primera mitad, anotó cuatro goles más. En el minuto 11, Daniëlle Van den Donk, del Arsenal, avanzó hacia el arco contrario con una serie de regates, dejando en el camino a las defensas vietnamitas y habilitó a Katja Snoeijs, del Everton, que disparó ubicando el balón en la esquina inferior derecha del arco.

Depués, Esmee Brugts fue la artífice de un golazo desde larga distancia. Al minuto 17 mandó un remate desde fuera del área que tomó una curva y se coló por el ángulo del arco vietnamita. Brugts se tapó la cara con sus manos como atónita por la trayectoria que había tomado su disparo, poniéndole su firma a uno de los mejores tantos del Mundial hasta ahora.

Esmee Brugts anotó un golazo en la victoria de Países Bajos contra Vietnam 7-0. AP - Alessandra Tarantino

Jill Roord, del Manchester City, también se sumó a la fiesta, marcando un tanto al minuto 23. Y a pocos minutos de acabarse el primer tiempo, Brugts esta vez se vistió de asistidora y envió un balón cruzado aprovechado por la capitana Van del Donk.

La primera mitad concluyó con un contundente 5-0 a favor de los Países Bajos, que hizo una exhibición de autoridad.

El festín goleador continuó en la segunda mitad, y Brugts volvió a repetir su hazaña con un gol espectacular. Desde fuera del área, su disparo imparable se estrelló en la red y puso el marcador 6-0.

Roord cerró la goleada con un certero cabezazo, llevándose su doblete y elevando el resultado a un más que contundente 7-0. Con 42 intentos de gol en total, incluyendo 17 tiros a puerta, Países Bajos dio una cátedra de su capacidad ofensiva, que espera mantener para la fase final del torneo.

Estados Unidos - Figure 5
La felicidad neerlandesa por el liderato del grupo

Al finalizar el partido las neerlandesas sonreían y Brugts, autora de los dos golazos desde larga distancia, compartió su emoción: "Seguramente miraré atrás con una sensación de felicidad. Marqué dos goles, pero el resto del equipo también jugó bien".

La capitana Roord también expresó su satisfacción por la victoria.

"El nivel de confianza es el mismo que antes del partido. Queríamos quedar en primer lugar del grupo. Lo logramos, y eso es bueno", aseguró la '6' del conjunto naranja.

Países Bajos firmó una victoria 7-0 contra Vietnam que lo condujo a octavos de final. © Alessandra Tarantin / AP

El entrenador vietnamita Mai Duc Chung reconoció la dificultad de enfrentar a un equipo como Países Bajos: "Teníamos miedo de que la diferencia fuera aún mayor. Hemos hecho todo lo que podíamos, pero está claro que no podemos cerrar la brecha entre nosotros y Países Bajos".

Con esta victoria contundente, Países Bajos avanza a octavos de final como líder del Grupo E, mientras Vietnam concluye su debut en el torneo. El equipo neerlandés ha enviado un mensaje claro a sus rivales con la goleada de este martes.

Inglaterra hace gala de su favoritismo y vence a China 6-1

Las 'Leonas' llegaban con seis puntos al Hindmarsh Stadium de la ciudad australiana de Adelaida. Y querían llevarse un puntaje perfecto en la fase de grupos venciendo a China. El partido que se preveía como una prueba para Inglaterra fue superado con creces por el equipo dirigido por Sarina Wiegman. Las europeas, enormemente superiores, vencieron 6-1 a las asiáticas.

Inglaterra golpeó primero, muy temprano en el partido, cuando un balón le quedó a Alessia Russo, del Arsenal, cerca del punto penalti. La delantera no dudó en rematar y el disparo bien ubicado le sirvió para adelantar a su equipo en el minuto 4.

Las 'Leonas' no bajaron el ritmo y lograban recuperar el balón a gran velocidad. Un quite de Georgia Stanway, del Bayern de Múnich, en campo propio le permitió comenzar la jugada que llevaría al segundo tanto del partido. La '6' se hizo con el balón, salió a toda velocidad al terreno contrario y lanzó un pase a Lauren James, del Chelsea, que a su vez filtró para habilitar a su tocaya Lauren Hemp, del Manchester City. La delantera hizo un hábil control dirigido que la dejó en una posición muy favorable y remató con toda seguridad venciendo a la portera china Yu Zhu.

Estados Unidos - Figure 6
Inglaterra venció a China 6-1 y clasificó a octavos de primera en su grupo. © Hannah Mckay / Reuters

Poco después un centro pasado fue aprovechado por la mediocampista Lucy Bronze, del Barcelona, que remató de cabeza y el balón pegó contra el poste. La '12' intentó hacerse con el rebote, pero no logró encontrar el esférico y China se salvó del tercero.

Pero por no por mucho tiempo, el gol llegó esta vez con otra fórmula: una jugada preparada. Las 'Leonas' tenían un tiro libre desde el costado derecho del área y Alex Greenwood, del Manchester City, decidió cobrarlo haciendo un pase al borde del área, donde apareció sin marca James. La '7' lanzó un remate fuerte y ubicado, dejando sin respuesta a la arquera china.

Diez minutos después, James volvió a lanzar un gran disparo desde afuera del área que se clavó en el arco chino. Sin embargo, el VAR intervino y mostró que hubo un fuera de lugar de Russo en la jugada previa al remate de James.

Pese a esto, Inglaterra se fue al medio tiempo con un holgado marcador, pero también con la tranquilidad de haber hecho unos primeros 45 minutos con una enorme superioridad de juego en todos los frentes: posesión, efectividad ofensiva, pelotas paradas, solidez defensiva.

Las 'Leonas' se clasifican a octavos con un puntaje perfecto

En el segundo tiempo, Inglaterra siguió con su empuje, pero China mostró pequeñas señales de reacción. Por primera vez, remató con peligrosidad y la arquera inglesa Mary Earps tuvo que intervenir. Después, un tiro de esquina cayó en el área y derivó en un remate con un taco que desconcertó a la defensa inglesa.

Tras el disparo, las jugadoras chinas reclamaron una mano de Bronze. De nuevo, el VAR llamó a la jueza del partido Casey Reibelt, que luego de ver la imagen le dio la razón a las asiáticas y amonestó a la mediocampista. La determinación causó polémica debido a la velocidad de la acción que no dejaba ver con total claridad si había pegado en el pecho o en la mano de Bronze.

Estados Unidos - Figure 7

Desde el punto penalti, la delantera china Wang Shuang, del Racing Louisville, definió con serenidad y le dio a su equipo la que sería la única alegría del partido.

A pesar del mejor momento de China, Inglaterra se volvió a encontrar con el balón —y con las ideas— rápidamente. En el minuto 66, James obtuvo revancha de su gol anulado y anotó después de un pase de Carter.

La jugadora del Chelsea selló su actuación de figura del partido, con dos goles y tres asistencias, luego de hacerle un pase filtrado a Chloe Kelly, del Manchester City, que anotó el quinto gol del partido al 77. James además fue decisiva en casi todos los ataques de Inglaterra.

Lauren James se fue la figura del partido en el que Inglaterra derrotó a China 6-1. AP - James Elsby

"De nuevo, otro día de los que hacen soñar", aseguró James tras el partido. "Me alegro por el equipo y todo el mundo está animado. Y sí, estamos deseando pasar a la siguiente ronda".

China intentó refrescar con cambios en las líneas defensivas y ofensivas. Sin embargo, no logró revertir la hegemonía de las 'Leonas'.

En el minuto 84, Inglaterra selló la goleada con un sexto tanto. Esta vez la protagonista fue Racel Daly, del Aston Villa, que mandó una gran volea después de que un balón quedara dividido dentro del área.

Inglaterra, la actual campeona de Europa, sigue mostrando su gran solidez y favoritismo al clasificar primera del Grupo D. Además, la selección ha convertido en 16 partidos consecutivos y ha ganado todos los últimos encuentros de fase de grupos de los cinco mundiales que ha jugado.

China vuelve a casa luego de ilusionar tras haberse coronado de la Copa Asiática. Una derrota que las dejó por fuera del Mundial, con solo tres puntos y terminar por debajo de Dinamarca, que se sumó seis. Las danesas derrotaron 2-0 a Haití también este martes y sellaron su pase como escoltas de la zona.

Así las cosas, las 'Leonas' enfrentarán a Nigeria y las nórdicas se medirán frente a la anfitriona Australia en los octavos de final. Ambos encuentros serán el lunes 7 de agosto.