Aucas empató con Ñublense y se complicó en la Libertadores

8 Jun 2023

07/06/2023 20:28hs. Actualizado al 07/06/2023 23:01hs.

Aucas llegó a la quinta fecha de la Copa Libertadores con la necesidad de ganar frente a Ñublense para continuar con opciones de clasificar a los octavos de final. César Farías alineó un equipo con algunos cambios ante un rival que llegó a Quito con un plan para defenderse y sacar un resultado positivo. La superioridad del campeón ecuatoriano se reflejó en el marcador que tuvo un 0-0 tras el pitazo final.

Aucas - Figure 1
Foto Olé

Los primeros minutos fueron complicados para los Orientales al no encontrar espacios en campo rival y Ñublense empezó a controlar las acciones. A los 10 minutos Edison Carcelén fue expulsado tras impedir una ocasión clara de gol de los chilenos, dejando con 10 hombres a Aucas. Esto complicó al equipo de César Farías, ya que deberían aguantar los ataques de un rival que tenía un hombre de más.

Aucas - Figure 2
Foto Olé

Ñublense empezó a adelantar sus líneas tras la expulsión de Caicedo y Hernán Galíndez tuvo que aparecer en dos ocasiones para impedir el primer gol del partido. Tras casi 30 minutos los chilenos se quedaron con uno menos por la expulsión de Nicolás Zalazar, quien cometió un penal contra Aubrey David. John Jairo Cifuente fue el encargado de efectuar el tiro desde los 12 pasos, pero no disparó bien y el arquero contrario lo atajó. El 0-0 no se movió y fueron al descanso para arreglar la táctica.

Aucas - Figure 3
Foto Olé

Aucas salió a buscar la victoria en la segunda parte al estar 10 contra 10. Farías realizó cambios ofensivos al minuto 59 con el ingreso de Kavier Ortiz y Michael Carcelén, algo que ayudó al equipo a adelantarse en la cancha. Los Orientales tuvieron algunas ocasiones de gol, pero la falta de contundencia en ataque no permitió que rompan el cero en el marcador.

Aucas - Figure 4
Foto Olé

El penal que le atajaron a Cifuente. (AFP)

Ñublense fue acumulando jugadores a su sistema defensivo, complicando a Aucas al dejar menos espacios en su área. Los Orientales se fueron complicando y los ingresos de Jhonny Quiñónez, Christian Alemán y Jordan Rezabala no lograron vencer a la oposición de los chilenos. El 0-0 siguió hasta el final del partido y el empate dejó a Aucas en el último lugar del grupo y a la espera del partido de Flamengo y Racing para saber si sigue con chances de clasificar a octavos de final.